Новости

21.04.2009 04:00
Рубрика: В мире

Карибский гоп-стоп

Захватив самолет, бандит полчаса грабил его пассажиров

Необычный захват воздушного судна произошел вчера на Карибских островах. В международном аэропорту Ямайки вооруженный преступник проник на борт канадского авиалайнера.

Как стало известно, преступник подделал документы, что позволило ему проникнуть на летное поле через служебный вход. Несмотря на то что воздушные ворота Ямайки - аэропорт Сангстер считается одним из самых современных на Карибах и удовлетворяет всем требованиям безопасности, бандит без особых проблем забрался в самолет, выполнявший чартерный рейс в канадский Галифакс. В этот момент на борту полностью готового к взлету "Боинга 737" авиакомпании "Кэнджет" находились 183 пассажира и 5 членов экипажа. Эта информация была распространена через веб-сайт перевозчика, который тут же организовал "горячую линию" для родственников попавших в неприятную ситуацию пассажиров.

Полиция сразу же окружила самолет и вступила с возмутителем общественного спокойствия в переговоры. Как сообщили ямайские власти, угонщик потребовал немедленно доставить его на Кубу. Это требование выглядит как минимум странно, ведь Остров свободы находится на расстоянии не более 140 километров от Ямайки и существует множество менее экстремальных способов туда попасть.

Впрочем, истинные намерения преступника прояснились, когда он, выстрелив пару раз для устрашения, потребовал от перепуганных пассажиров выдать ему все имеющиеся деньги. Только после получения наличности частично удовлетворенный гангстер отпустил всех, кто находился на борту лайнера, за исключением пяти членов экипажа. Никто из ограбленных пассажиров не пострадал, не считая пережитого шока.

Как сообщили информационные агентства, виновник международного инцидента страдает явными психическими отклонениями и ведет себя неадекватно. К месту ЧП на вертолете в срочном порядке прибыло руководство островного государства: премьер-министр и министр национальной безопасности Ямайки. К переговорам с "воздушным разбойником" подключили его отца, который (на момент подписания номера в печать) также пытался уговорить своего неуравновешенного 20-летнего отпрыска немедленно прекратить беспредел.

Видимо, сам того не зная, террорист-грабитель доставил крупные неприятности местным властям. Дело в том, что захват канадского авиалайнера произошел в тот же день, когда Ямайку с визитом посетил глава правительства Канады Стивен Харпер. Как сообщила канадская газета "Торонто стар", премьер был "сильно озабочен произошедшим".

Когда верстался номер, стало известно, что преступник, захвативший канадский самолет на Ямайке, сдался властям. Шесть членов экипажа лайнера, которые провели несколько часов в заложниках после освобождения пассажиров, также отпущены на свободу. Никто из них не пострадал.

В мире Северная и Центральная Америка Ямайка Захваты заложников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники