Новости

22.04.2009 02:00

Антикризисное разоружение

Химоружие в России уничтожается запланированными темпами

Обязательства по исполнению Россией своей части программы химразоружения будут выполнены в установленные сроки и в утвержденных объемах. Об этом на заседании специальной Госкомиссии доложил полпред президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота.

Заседание Государственной комиссии по химическому разоружению на этот раз проводилось в поселке Леонидовка Пензенской области. Здесь с сентября прошлого года введен в строй завод по уничтожению химоружия. За это время обезврежено свыше 80 процентов боеприпасов с наиболее опасным из хранящихся в арсенале отравляющим веществом - Ви-Икс.

Как идет реализация программы, какие приоритеты ставятся в новых финансовых условиях - эти и другие вопросы стали предметом обсуждения членов Госкомиссии. В заседании приняли участие директор департамента реализации конвенционных обязательств Минпромторга России Виктор Холстов, директор департамента пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны МЧС России Михаил Верзилин, начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ Евгений Старков, руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба и другие специалисты. К обсуждению также привлекли и глав регионов, на территории которых расположены объекты по уничтожению химического оружия: Пензенской, Саратовской и Кировской областей.

На правах председателя Григорий Рапота начал заседание с международной справки. В декабре прошлого года он возглавлял делегацию России на 13-й сессии Организации по запрещению химического оружия, которая состоялась в Гааге.

- В целом программа выполняется, все государства идут в заявленном графике, - уточнил Григорий Рапота. - Южная Корея закончила химразоружение досрочно - до 31 декабря 2008 года. 28 апреля этого года истекает срок для Индии. Она отчиталась о проделанной работе на 99 процентов. Ливия должна закончить уничтожение в 2010 году.

Россия и США, на территории которых расположены самые большие запасы отравляющих веществ, должны их уничтожить до 29 апреля 2012 года.

В соответствии с утвержденными планами в этом году нашей стране предстоит уничтожить 18 тысяч тонн запасов химоружия, что составляет 45 процентов от их общего объема. По данным на 20 марта, в России уже уничтожено 12 026 тонн, или 30,1 процента.

В связи со сложившейся экономической ситуацией в мире принимаются меры, чтобы не допустить сложностей в реализации программы химразоружения. В частности, ведется работа по сохранению объемов и темпов поступления в Россию международной помощи по данному направлению. Хотя в целом объем такой помощи ниже заявленной ранее иностранными государствами.

В оказании содействия участвуют 16 иностранных государств, в том числе США, Канада, Германия, Франция, Италия, Великобритания, Норвегия, Нидерланды, Швейцария, а также Евросоюз.

По состоянию на 1 января этого года странами - партнерами России была оказана техническая помощь на 19,5 миллиарда рублей, что составляет 46 процентов от объемов, предусмотренных федеральной программой по уничтожению химоружия.

В связи с разразившимся кризисом был пересмотрен и федеральный бюджет, в том числе проведена оптимизация затрат по строке расходов на химразоружение.

Как повысить эффективность работы при снижении затрат и какие приоритеты выбрать? Поиску ответов на эти вопросы члены комиссии посвятили два часа обсуждения. Оно велось за закрытыми дверями.

После завершения работы госкомиссии ее члены озвучили некоторые итоги.

Так, стало известно, что со стороны МИД России будут предприняты дополнительные меры, чтобы понять, каковы будут объемы международной помощи в этом году.

- Мы должны понять, можем ли мы рассчитывать на международную помощь в полном объеме, и добиться того, чтобы эта помощь была, потому что у нас все под нее выстроено, - уточнил председатель Госкомиссии.

В качестве приоритетного участники заседания бесспорно назвали социальное направление. На территориях, где расположены химические арсеналы, параллельно с заводами по уничтожению химоружия возводятся объекты социального назначения. Свои обязательства в этой части программы военные обещали выполнить в полном объеме.

- Мы очень благодарны, что не только избавились от гадости, которая завозилась в наш регион десятилетиями, но и за те социальные вопросы, которые нам удалось решить, - добавил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

В Кировской области процесс разоружения подходит к завершению, поэтому здесь власти уже всерьез задумываются о путях использования военных объектов после того, как они выполнят свою основную функцию.

Как сообщил губернатор Кировской области Никита Белых, он дал распоряжение региональному правительству разработать соответствующие предложения. В качестве одного из них рассматривается возможность размещения в военных цехах технопарка.

Другим приоритетом федеральной целевой программы является обеспечение безопасности процесса уничтожения запасов химического оружия. В этих целях по состоянию на 1 марта 2009 года выполнен целый ряд мероприятий. Модернизированы 10 комплексов для уничтожения аварийных химических боеприпасов, установлены новые современные технические средства охраны на объектах, проведены ремонт и огнезащитная обработка хранилищ, установлены дополнительные системы автоматического контроля воздуха и средства пожарной сигнализации. Население, проживающее в зоне защитных мероприятий, на сто процентов обеспечено средствами защиты органов дыхания.

Участники заседания лично смогли оценить, насколько безопасно жить и работать на химзаводе. Специально для них на объекте в Леонидовке провели обширную экскурсию.

С сумками для противогазов через плечо специалисты заинтересованных ведомств прошли почти по всем цехам завода в Леонидовке.

Им продемонстрировали многоуровневую систему очистки. Многие открыли для себя, что даже дождевая вода с завода не попадает в грунт. Она собирается и после тщательной обработки используется для нужд завода, то есть здесь действует полностью замкнутый цикл.

За работой в цехах, где непосредственно производится заливка реагента в боеприпас, экскурсанты наблюдали из центрального пункта управления. Сюда стекается информация со всех точек объекта.

На начало марта в Пензенской области нейтрализовано 80 процентов боеприпасов Ви-Икс. Всего под Пензой хранилось 5124 тонны этого ОВ. В настоящее время внутри каждого снаряда, куда был введен специальный реагент, завершается химическая реакция, после чего нейтрализованные реакционные массы будут направлены в накопитель, а оттуда - в специальную печь. В цехе сжигания отходов уже смонтировано усовершенствованное оборудование. Сейчас процесс отрабатывается на нейтральных средах. Но уже к концу апреля печи будут запущены. Начнется непосредственное уничтожение реакционных масс и высокотемпературная обработка корпусов боеприпасов.

Только после завершения обработки корпусов боеприпасов, согласно действующим нормативам, химическое оружие будет считаться уничтоженным.

Безопасность функционирования объектов по уничтожению химического оружия, в том числе экологический контроль осуществляются региональными центрами системы государственного экологического контроля и мониторинга объектов по уничтожению химического оружия, расположенными в Ижевске, Кирове, Кургане, Пензе, Брянске и Саратове.

С начала года ими было взято и проведено свыше 10 900 анализов, в том числе по промышленным выбросам, специфическим отходам, сточным водам, атмосферному воздуху, грунтовым водам, почве и даже снежному покрову. Все пробы по наличию возможных загрязнителей находились в пределах нормы.

- Воздух на объекте чище, чем в центре Пензы, где он загазован потоком машин, - заверил руководитель регионального центра государственного экологического контроля и мониторинга по Пензенской области Александр Иванов.

Охрану здоровья и медицинское обслуживание населения в зоне защитных мероприятий осуществляют поликлинические консультативно-диагностические центры, созданные при муниципальных учреждениях здравоохранения вблизи объектов по уничтожению химического оружия. В единый реестр граждан, занятых на работах с химическим оружием и проживающих вблизи объектов УХО, внесены 68 тысяч жителей, прошедших полное медицинское обследование. Внесено в реестр 14 150 детей. Специфических отклонений по линии здоровья у них не обнаружено.

Следующее заседание Госкомиссии назначено на ближайшее лето. Ее члены намерены обсудить на нем вопросы дальнейшей судьбы отходов, образовавшихся в результате уничтожения химоружия, и проконтролировать ход исполнения социальной части программы.

Русское оружие Филиалы РГ Приволжье Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза ПФО Кировская область Уничтожение химического оружия Объект по уничтожению химического оружия в Леонидовке Объект по уничтожению химического оружия "Марадыковский"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники