22.04.2009 04:00
    Поделиться

    Бывший юрист "ЮКОСа" Светлана Бахмина вышла на свободу

    Суд разрешил Бахминой покинуть колонию досрочно

    Вчера Преображенский суд столицы условно-досрочно освободил экс-начальника правового управления "ЮКОСа" Светлану Бахмину.

    Бывший VIP-юрист в 2006 году была приговорена Симоновским судом столицы к семи годам лишения свободы за хищение имущества "Томскнефти". Ущерб оценили в 8 миллиардов рублей. Она также была признана виновной в неуплате налогов. В том же году Мосгорсуд смягчил ей наказание до шести с половиной лет.

    Срок Бахмина отбывала в одной из женских колоний общего режима, расположенной в Мордовии. После того как она отсидела три с половиной года, ее адвокаты подали прошение об условно-досрочном освобождении своей подзащитной. Зубово-Полянский районный суд 27 мая 2008 года в первый раз отказался выпустить ее на волю. "За нарушение режима содержания", записано в решении суда. По версии службы исполнения наказаний, Бахмина однажды - еще в московском СИЗО - вовремя не встала к подъему, пыталась контактировать с соседней камерой. Позже у нее якобы нашли сим-карту для мобильного телефона. Сама Бахмина утверждала, что карту подбросили, однако администрация колонии все равно наказала ее несколькими сутками штрафного изолятора. Также ее уличили в разговоре с кем-то из осужденных на территории другого отряда, что также запрещается правилами внутреннего распорядка. Верховный суд Мордовии 30 июля 2008 года решил, что эти взыскания не могут учитываться, так как они давно погашены, отменил решение районного суда и направил дело на новое рассмотрение иным составом суда. 10 сентября Зубово-Полянский суд снова отказал Бахминой в УДО. И снова республиканский Верховный суд направил дело на новое рассмотрение в тот же райсуд, который принял решение перенести рассмотрение дела в Преображенский суд Москвы. Известный юрист Михаил Барщевский полагает, что решение о переносе рассмотрения ходатайства об УДО "может быть связано с тем, что Бахмина временно была переведена в столичное СИЗО "Матросская Тишина". Он также заметил, что "суд рассматривает по тем формальностям, которые предусмотрены законом, а где будет рассматриваться - в Москве или в Мордовии, это абсолютно никакого значения не имеет".

    Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников считает, что решение об условно-досрочном освобождении Светланы Бахминой - "это логично, законно и справедливо". Он уверен, что решение об УДО было вынесено отнюдь не под давлением общественного мнения - "были соблюдены все юридические процедуры и суд руководствовался законом".

    Кстати, в ходатайстве в суд отмечалось, что Бахмина добровольно в полном объеме погасила заявленный по делу гражданский иск. За все время заключения на нее было наложено четыре взыскания, однако все они уже погашены. Также Бахмина в своем заявлении с просьбой об условно-досрочном освобождении указала, что осознала вину и полностью раскаялась.

    Самой осужденной вчера в суде не было - она находится в одной из столичных больниц вместе с грудной дочерью. По сообщению врачей, обе они чувствуют себя хорошо. В ноябре 2008 года Бахмина, находясь в тюремной больнице под Москвой, родила третьего ребенка, став, согласно российским законам, многодетной матерью. Суд, приняв решение о ее условно-досрочном освобождении из под стражи, учел и этот аргумент защиты.

    Поделиться