Новости

22.04.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Нежданный отпуск

Безработица приобретает скрытые формы

Количество работников, переведенных на неполное рабочее время или отправленных в административные отпуска, за минувшую неделю существенно увеличилось - на 146 тысяч человек. Такие данные обнародованы вчера минздравсоцразвития.

Напомним, неделей раньше прирост "отпускников" составлял 56 тысяч человек, а две недели назад - всего 6 тысяч. Скачок, по мнению экспертов, связан с двумя факторами - падением производства и финансовыми трудностями предприятий.

"Когда начался спад, у предприятий еще оставались финансовые запасы, за счет которых они старались удержаться. Но сейчас они, вероятно, заканчиваются, и денег на полноценную зарплату стало не хватать", - считает завкафедрой труда и социальной политики Российской академии госслужбы при президенте России Николай Волгин. По его мнению, в ближайшее время эта тенденция продолжится.

Всего же на данный момент количество вынужденных отпускников и работающих вполсилы достигло 1 миллиона 386 тысяч человек.

Что касается официальной безработицы - тех, кто встал на учет в службе занятости, - то ее темпы продолжают замедляться. На прошлой неделе прирост составил 1,1 процента (неделей раньше - 1,6 процента). Всего безработными сейчас зарегистрировано 2 миллиона 259 тысяч человек. Больше всего за минувшую неделю прибавилось безработных в Калининградской, Ярославской, Новгородской областях, Москве (на 3,4 - 4,4 процента).

Официально сокращено с начала октября прошлого года 329 тысяч человек, из них было трудоустроено 103 тысячи, в том числе 60 тысяч - в прежних организациях.

Кстати, несмотря на все эти тенденции на рынке труда, исследования показывают, что россияне пока не согласны снижать свои требования по зарплате. По крайней мере, это касается "белых воротничков", ищущих работу через интернет-ресурсы. Так, по данным опросов, проведенных порталом hh.ru, 48 процентов респондентов заявили, что пока не готовы снизить свои зарплатные претензии ради сохранения работы или трудоустройства на новое место и еще посмотрят, как будут развиваться события. 29 процентов уверены, что планку никогда не снизят, ибо знают себе цену. И лишь 23 процента согласны потерять в заработке, лишь бы работа была. Но при этом большинство из них готовы уступить лишь 10 процентов зарплаты. Треть готовы к потере от 10 до 20 процентов. Каждый десятый может поступиться 20-30 процентами заработка. И 2,5 процента рассмотрят любые предложения ради того, чтобы трудоустроиться.

Экономика Работа Занятость Правительство Минздрав Рынок труда