Новости

22.04.2009 00:30
Рубрика: Общество

Врачебный токсикоз

В больницах Ростова-на-Дону не соблюдаются элементарные правила гигиены

Роспотребнадзор оштрафовал ростовские больницы за антисанитарию. Практически во всех больницах города не соблюдаются требования стерильности в операционных, процедурных, в родовых залах - там, где необходимы строгий режим и чистота.

Любой человек знает, как тщательно должен мыть руки хирург перед операцией. Однако наши больницы не оборудованы специальными умывальниками, не говоря уже о резервном водоснабжении горячей водой. Врачи не имеют даже лишних халатов, а те, что есть, не всегда легко постирать, поскольку отсутствует централизованная система прачечных.

- О связи санитарно-технического состояния стационаров с заболеваемостью внутрибольничными инфекциями, думаю, напоминать не стоит, - сказал начальник отдела надзора за средой обитания управления Роспотребнадзора по Ростовской области Анатолий Конченко. - Только за год выявлено 18 таких случаев. Гнойно-септические инфекции отмечались у новорожденных, у рожениц, а также у пациентов, получавших инъекции.

Наиболее часто инфицирование происходит обычным бытовым путем - через плохо продезинфицированные предметы ухода, белье, медицинский инструментарий, аппаратуру и грязные руки персонала. При проведении микробиологических исследований смывов процент нестандартных проб в лечебно-профилактических учреждениях составил 1,4 процента, неудовлетворительный показатель материалов на стерильность - 1,2 процента.

Благоприятную среду для распространения инфекции создает и общее состояние ростовских больниц, которые в большинстве своем требуют проведения капитального ремонта.

В итоге за нарушения санитарного законодательства 57 должностных и юридических лиц привлечены к ответственности, на них наложены штрафы на сумму 89,5 тысячи рублей. Но улучшит ли это ситуацию в ростовских больницах?

Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону