Новости

Следователи Перовского района столицы завершили расследование уголовного дела о кражах государственных наград и другого имущества из квартир ветеранов Великой Отечественной войны.

Материалы следствия по этому делу вчера отправили в суд.

Руководитель пресс-службы Московского уголовного розыска Алексей Бахомеев сообщил корреспонденту "РГ", что в ходе оперативной работы по раскрытию серии квартирных краж оперативники 12-го отдела МУРа задержали в августе прошлого года двух подозреваемых, когда те пытались ограбить квартиру на улице Павла Корчагина. В этой квартире проживала дочь дважды Героя Советского Союза генерал-майора авиации Алексея Рязанова. В ходе расследования деятельности задержанных сыщики установили, что в общей сложности подозреваемые обворовали восемь квартир. В первую очередь они охотились за орденами и медалями, но также забирали деньги, золотые украшения и бытовую технику. Так, среди похищенных наград - шесть Звезд Героя Советского Союза, десятки орденов Ленина, Красного Знамени, Александра Невского и другие ордена и медали.

Своих жертв преступники находили в Интернете, а также изучая различные издания, посвященные ветеранам. Задержанные обычно залезали в квартиры через окна или взламывали замки. Перед этим обвиняемые следили за жертвой, выясняли распорядок дня. Знали они и о камерах наблюдений, поэтому, входя в подъезд, набрасывали на голову капюшоны или надвигали на глаза головные уборы.

Часть наград возвращена владельцам, но большинство орденов и ценных вещей пока в розыске.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Следствие