Новости

22.04.2009 02:00
Рубрика: В мире

Праздник подданных

Елизавета II скромно отметила день рождения

Королева Великобритании Елизавета II, которая бессменно руководит английским государством и Содружеством наций на протяжении 57 лет, скромно справила очередной день рождения. Вчера ей исполнилось 83 года.

21 апреля известная всему миру элегантная, седовласая леди в сугубо приватном порядке вместе с мужем, герцогом Эдинбургским, отметила праздник в "родовом гнезде" английской монархии - замке Виндзор. Подчеркнутая строгость апрельского мероприятия объясняется тем, что по традиции весь туманный Альбион широко отмечает "официальный" день рождения своей королевы в июне. Тем не менее вчера в Лондоне ровно в полдень в честь Елизаветы II королевская конная артиллерия произвела 41 залп. Известные своей консервативностью англичане салютовали обладательнице монаршей короны из 13 орудий времен Первой мировой войны.

Родившаяся в 1926 году Елизавета II стала "юбилейным", сороковым британским монархом. Праправнучка легендарной королевы Виктории, с которой связана целая эпоха в истории Великобритании, Елизавета II уже в 14-летнем возрасте впервые обратилась к нации. Тогда, в самый разгар бомбежек Лондона фашистскими самолетами, принцесса Елизавета выступила по радио с обращением к английским детям. Судьба уготовила ей взойти на престол в довольно юном возрасте: это случилось в феврале 1952 года.

С тех пор королева практически во всем служит образцом для своих подданных. Брак ее Величества с Филипом, герцогом Эдинбургским, давно вышел за пределы "золотой свадьбы" и длится уже 61 год.

Любопытно, что, несмотря на свой возраст, Елизавета II совсем не чужда современным технологиям и активно ведет электронную переписку и с родственниками, и с близкими друзьями.

За годы, прошедшие под властью ее короны, в Англии сменилось уже 11 премьер-министров, а в США - 12 президентов. Известно, что наибольшие симпатии Елизавета II испытывала к Уинстону Черчиллю, а наиболее противоречивые впечатления, похоже, оставил Джордж Буш. Последний в присутствии королевы "поведал" публике, что она принимала участие в торжествах по случаю независимости Америки в 1776 году. После выразительного взгляда королевы Буш простодушно заявил: "Она посмотрела на меня так, как только мать может посмотреть на несмышленое дитя".

В мире Европа Великобритания Британский королевский дом Мир женщин