22.04.2009 01:00
    Поделиться

    Виктор Файзулин: Дедовщины в "Зените" нет

    Уверен полузащитник этой команды Виктор Файзулин

    Свой второй сезон в петербургском "Зените" полузащитник Виктор Файзулин встретил в приподнятом настроении. Ведь начал он его, в отличие от прошлогоднего, в основном составе команды, проводит на поле почти все 90 минут матча.

    Российская газета: Как сами считаете, это результат вашего упорства на тренировках или дефицит классных игроков, о котором с февраля не устает говорить Дик Адвокат?

    Виктор Файзулин: Если я играю в "Зените", значит, не слабый игрок, и тогда при чем тут дефицит? А тренироваться всегда любил. Даже когда приезжаю на каникулы в свою родную Находку, первым делом ищу поле или спортзал, где можно побегать с мячом. В Петербурге поначалу испытывал робость. Тут в команде одни звезды! Чувствовал себя немного не в своей тарелке. Но сейчас уже освоился. И к городу привык. Даже полюбил его, несмотря на постоянные автомобильные пробки, шум, "мокрый" климат.

    РГ: У вас неплохое голевое чутье. Нередко оказываетесь на поле в нужный момент в нужном месте. Однако забиваете все же не так часто...

    Файзулин: Скажете, опять неуверенность в себе? Нет, скорее невезение. Работаю над этим. Везет ведь сильнейшим, так? На тренировках забиваю почти все, что "летит под ногу". Должно же и в игре когда-нибудь "прорвать".

    РГ: Говорят, что у вас в "Зените" появился личный тренер - Владислав Радимов. Это правда?

    Файзулин: Как он может тренировать, если у него другая работа - спортивного директора? Нет, мы просто работали с ним вместе на поле в те дни, когда большинство зенитовцев разъехались по национальным сборным. Влад привык много тренироваться, использует для этого любую возможность. И мне без футбола дня не прожить. Вот и совместили полезное с приятным.

    РГ: Как оцениваете старт "Зенита" в чемпионате России?

    Файзулин: Как справедливый. Насколько подготовились к играм, настолько и играем. Хотя оценивать пока рано, в футболе очки по осени считают.

    РГ: Большую часть из оставшихся до летнего перерыва матчей ваша команда проведет на выезде. Что по этому поводу говорят в "Зените"?

    Файзулин: Говорят, что хотелось бы, конечно, больше играть у себя дома, при своих болельщиках. Но если так составлен календарь - что теперь, не играть? Что ни делается, я считаю, все к лучшему. Зато за время нашего отсутствия поле на "Петровском" приведут, может быть, в порядок.

    РГ: Да, недавно команду даже хотели лишить права играть на своем стадионе из-за плохого качества газона.

    Файзулин: Скажу вам честно, это далеко не худший вариант. Мне приходилось играть в России и на более ужасных полях. И не только в России. Если сравнивать с тем полем в Милане, на котором проходил в прошлом году матч "Зенита" с "Ювентусом" в рамках Лиги чемпионов, то газон нашего "Петровского" просто идеальный!

    РГ: Скажите, Виктор, в "Зените" что-то изменилось после того как на него обрушилась слава победителей Кубка УЕФА, обладателей Суперкубка?

    Файзулин: Здесь все профессионалы. Нормально относятся к популярности. Никакой звездной болезни.

    РГ: Главный тренер Дик Адвокат кричит на игроков?

    Файзулин: Иногда покрикивает. Но что именно, я не понимаю. Он заводной, проигрывать не любит. Отсюда и перехлест эмоций.

    РГ: А как насчет дедовщины в команде?

    Файзулин: Нет такого. Клуб почти европейский, какая дедовщина? Здесь тяжелее вливаться в коллектив, это есть. В основном из-за большого количества известных игроков. Но в целом нормально относятся к новичкам.

    РГ: Когда ездите домой, в Находку, как там встречают вас болельщики?

    Файзулин: Дома все рады моим успехам. Но в многомиллионном Петербурге меня чаще узнают на улицах.

    Людмила Безрукова

    с места событий

    Вчера в 14 часов Кубок и Суперкубок УЕФА покинули территорию России. Самолет с трофеями вылетел из петербургского аэропорта Пулково-2.

    Как рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе футбольного клуба "Зенит", конечная точка назначения Кубков - Стамбул. Здесь, в городе, принимающем финал последнего кубка УЕФА, 23 апреля должна пройти официальная церемония передачи Кубков.

    Перед тем как увезти трофеи петербургского "Зенита" за пределы России, их в последний раз продемонстрировали болельщикам клуба. Попрощаться и сфотографироваться с Кубком и Суперкубком УЕФА во Дворце спортивных игр "Зенит" пришли и команды-участники футбольного турнира Специальных Олимпийских игр России.

    - Первый раунд мероприятий по прощанию с кубками завершен. На церемонии, которая прошла во Дворце спортивных игр "Зенит", мы постарались "познакомить" с Кубками максимальное количество ребят, - рассказал корреспонденту "РГ" глава отдела социальных проектов футбольного клуба "Зенит" Алексей Блинов. - Но мы не прощаемся с трофеями навсегда. Надеемся, что в скором времени в Петербурге появятся новые европейские призы. Даже ребята, которые пришли сфотографироваться с кубками, говорили им "до свидания", а не "прощай".

    Напомним, Кубок и Суперкубок УЕФА - призы переходящие. Команда-победитель хранит их у себя год. После чего каждый из кубков заменяют копией, которая остается в клубе навсегда.

    Мария Бортновская

    Поделиться