Новости

22.04.2009 03:00
Рубрика: Культура

Другими глазами

Людмила Гурченко снялась в фильме о слепом музыканте

Завершены съемки музыкального полнометражного фильма, в котором Людмила Гурченко сыграла по сути саму себя, а прототипом главного героя стал юный гений из Армавира Олег Аккуратов.

В основе сюжета - реальная история дружбы слепого музыканта и великой актрисы.

Ее героиню зовут Анна, мальчику же, которого сыграл профессиональный актер Дмитрий Кубасов, решили оставить то же имя - Олег. В фильме только его руки, голос и закадровые титры: "Рояль и вокал - Олег Аккуратов".

Об этом Гурченко рассказала в Армавире, куда прилетела специально для участия в благотворительном концерте в честь 20-летия единственной в России музыкальной школы для детей-инвалидов по зрению, где учится Аккуратов.

-Встреча с Олегом стала для меня самым большим потрясением за последние годы, - сказала Людмила Марковна со сцены. - Мы сели к роялю и практически сразу запели с ним так, как будто делали это всю жизнь.

Два года назад их познакомил джазовый музыкант Михаил Окунь. Он подарил Гурченко компакт-диск с записью концерта лауреатов джазового фестиваля. Актриса пришла в восторг от мелодии "Настроение" в исполнении Олега. "Этот мальчик действительно гений, - подтвердил Окунь, но он - слепой". Когда они встретились, Людмила Марковна сразу попросила юношу спеть вместе с ней, и вскоре их дуэт зазвучал на большой сцене. На творческом вечере Эльдара Рязанова собирались исполнить только одну песню, но зал так бурно отреагировал, что они снова сели за рояль.

- Уже давно мне предложили снять музыкальную картину и пообещали выделить деньги, - говорит актриса. - Требовался подходящий сценарий, но его не было. Перебрали массу вариантов - все мимо. И тут встреча с Олегом как дар судьбы, как яркая вспышка. Она перевернула всю мою жизнь и заставила смотреть на многие вещи другими глазами. Но как рассказать о слепом гении? В свое время меня потряс американский фильм, герой которого родился на корабле и никогда его не покидал. На судне был рояль, однажды мальчик подошел к инструменту - и родился музыкант. Никто его не учил, это был чудесный дар. Чтобы послушать виртуозную игру, люди покупали билеты и поднимались на борт. Но шло время, корабль дал течь, его решили взорвать и затопить. Вся команда сошла на берег, и только пианист остался...

Тут другая история, ибо наш мальчик не просто гений, он слепой гений. Поразительно, как встреча с ним сказывается на судьбах разных людей! Вот моя героиня Анна Дмитриевна Семенова. Однажды ее пригласили в интернат послушать маленького пианиста. Мальчик сначала исполнил пьесу Дмитрия Кабалевского, а потом собственную джазовую импровизацию. Он играл так прекрасно, что Анна Дмитриевна плакала. Сразу дала мальчику свой адрес и сказала, чтобы он разыскал ее, когда вырастет. Это сюжет, а вокруг него - целая жизнь. С большими и маленькими трагедиями, с победами и поражениями. Своего рода философская притча. О времени, о себе, об обстоятельствах. О взаимоотношениях творческих людей, о том, как нужно бережно относиться к таланту, ведь это дар хрупкий и его легко разбить.

Людмила Гурченко - автор музыки к фильму, а тексты большинства песен она нашла в сборниках самодеятельных поэтов из маленьких городков. Когда-то авторы дарили ей свои стихи, просили почитать, оценить, и вот теперь некоторые строчки легли на музыку. Сначала был готов песенный каркас, а уже потом писался сценарий и делалась аранжировка. В картине снимались Владимир Ильин, Александр Ширвиндт, Виктор Раков, Сергей Фролов.

- Диму Кубасова, который играл главного героя, я Олегом называла не только на съемочной площадке, - продолжает Гурченко. - Он такой же беленький, только волосы длинные. Дима много времени провел с Олегом, наблюдая за его манерой поведения, бытом, общением с людьми. Безусловно, фильм в какой-то степени автобиографичный, в нем озвучены и мои мысли. Ведь герой порой задает непростые вопросы, и на них надо отвечать. У него ведь сумасшедшая интуиция, фальшь тут же чувствует.

Концерт с участием Людмилы Гурченко и Олега Аккуратова стал событием для Армавира. В зале местного драматического театра в буквальном смысле яблоку негде было упасть. Народная артистка и юный музыкант исполнили несколько песен из будущего фильма. Оба шутили и импровизировали, создавая маленький спектакль. Зрители долго не отпускали обоих со сцены.

Гурченко пообещала, что премьерный показ будущего фильма обязательно состоится в Армавире, где Олега все знают, любят и гордятся его успехами. Правда, когда это случится, актриса пока не знает: работа над картиной продолжается, финансовый кризис и прочие проблемы постоянно вносят свои коррективы. Но в любом случае в недалеком будущем на большие экраны страны выйдет новый музыкальный полнометражный художественный фильм, сюжет которого взят из реальной жизни.

Культура Кино и ТВ Персона: Людмила Гурченко Мир женщин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники