22.04.2009 01:00
    Поделиться

    Сушинский, Рыбин, Михнов и Куляш не попали в состав сборной России по хоккею

    Сборная России начала последний этап подготовки к чемпионату мира

    Через два дня в швейцарских городах Берн и Цюрих возьмет старт 73-й чемпионат мира. Вчера лучшая команда прошлогоднего первенства - сборная России - чартерным рейсом из Шереметьева отправилась в альпийскую страну, чтобы попытаться вновь стать первой.

    Накануне же тренерский штаб национальной команды назвал фамилии 25 хоккеистов, которые примут участие в товарищеском матче с Венгрией, который состоится сегодня в Берне. Билет в Швейцарию получили три вратаря, девять защитников и тринадцать нападающих. При этом в состав не попали восемь хоккеистов, принимавших участие в только что завершившихся "Чешских играх".

    В Москве предсказуемо остались защитники Куляш, Кондратьев, Гончаров и Зубарев. В принципе никого не удивила и "отставка" нападающих Рыбина, Макарова и Дадонова. Но вместе с ними в Берн вчера не полетели и Максим Сушинский с Алексеем Михновым, что хоккейную общественность несколько удивило.

    Форвард СКА является чемпионом мира-2008, на "Чешских играх" так и вовсе выходил на лед в роли капитана. Что касается Михнова, то нападающий "Локомотива" был в нынешнем сезоне одним из лучших как в клубе, так и в сборной. Достаточно сказать, что Михнов выступал на всех четырех этапах Евротура. Сушинскому тренерский штаб объяснил свою позицию тем, что "есть ребята помоложе".

    В итоге в список тренеров вошли:

    вратари: Илья Брызгалов ("Финикс Койотс"), Александр Еременко ("Салават Юлаев"), Василий Кошечкин ("Лада");

    защитники: Илья Никулин ("Ак Барс"), Виталий Атюшов ("Металлург" Мг), Константин Корнеев (ЦСКА), Виталий Прошкин ("Салават Юлаев"), Виталий Вишневский ("Локомотив"), Олег Твердовский ("Салават Юлаев"), Дмитрий Калинин ("Финикс Койотс"), Антон Волченков ("Оттава Сенаторс"), Денис Гребешков ("Эдмонтон Ойлерс");

    нападающие: Данис Зарипов ("Ак Барс"), Алексей Морозов ("Ак Барс"), Алексей Терещенко ("Салават Юлаев"), Сергей Мозякин ("Атлант"), Антон Курьянов ("Авангард"), Петр Счастливый (ЦСКА), Олег Сапрыкин (ЦСКА), Александр Радулов ("Салават Юлаев"), Александр Пережогин ("Салават Юлаев"), Константин Горовиков (СКА), Сергей Зиновьев ("Динамо" М), Илья Ковальчук ("Атланта Трэшерс"), Александр Фролов ("Лос-Анджелес Кингз").

    Впрочем, и этот состав, возможно, еще претерпит изменения. Не исключено, что в ближайшее время команду усилит кто-то из НХЛ. "Вашингтон", в котором выступают сразу четыре россиянина - Варламов, Овечкин, Семин и Федоров, пока проигрывает в серии с "Рейнджерс" Николая Жердева - 1:2. Все упомянутые хоккеисты дали согласие приехать в сборную, если их клубы вылетят на первой стадии плей-офф Кубка Стэнли.

    ПОДРОБНОСТИ

    В то же время есть в нашей команде и "неприкасаемые". Один из них - чемпион Квебека-2008, защитник "Эдмонтона" Денис Гребешков. Накануне вылета в Швейцарию корреспондент "РГ" пообщался с игроком сборной России.

    Российская газета : Денис, не так много времени прошло после вашего приезда из-за океана. Акклиматизация еще не прошла?

    Денис Гребешков : Да куда там, самый пик. Ложусь в три ночи, встаю в семь утра. Думаю, уже в Швейцарии окончательно перестроюсь на европейский часовой пояс. Это тяжело, но не страшно.

    РГ : Не жалеете, что сегодня вам предстоит играть не в плей-офф Кубка Стэнли, а снова на чемпионате мира?

    Гребешков : Само собой нет. Только поймите правильно. Естественно, клубный турнир закончился для меня не на самой высокой ноте, зато я опять в сборной, а это всегда почетно. Кроме того, очень приятно быть в команде, с которой год назад ты выиграл "золото". Мы едем в ранге чемпиона и очень хотим доказать еще раз, что русские играют в хоккей лучше, чем кто бы то ни было.

    РГ : Как считаете, в этом году будет тяжелее, чем в Квебеке?

    Гребешков : Это невозможно сравнивать. Хотя, естественно, на нас будут настраиваться по-особому. Но если сборная России сыграет в свою истинную силу, то она способна одолеть любого соперника.

    РГ : Подкрепления из-за океана еще ждете?

    Гребешков : Я не могу сказать, что желаю тому же "Вашингтону" скорейшего вылета из плей-офф. Однако если Овечкин с компанией приедут к нам, то, конечно, мы станем сильнее. Впрочем, буду рад и в том случае, если ребята смогут пробиться в следующую стадию Кубка Стэнли.

    Поделиться