Прятаться от налогов на Кипре для российского бизнеса будет бессмысленно. Российский минфин может исключить эту страну из списка офшоров. Об этом сообщил директор налогового департамента министерства Илья Трунин.
Десять лет между Россией и Кипром действует соглашение о так называемом "двойном налогообложении". Оно позволяет российским компаниям, зарегистрированным на Кипре, оптимизировать налоговые выплаты. Вернее, позволяло. Недавно Илья Трунин и министр финансов Кипра подписали протокол о поправках в это соглашение.
Так что в перспективе некоторые российские компании могут потерять свои "льготы". Например, они платят налог на прибыль только на Кипре, который составляет 10 процентов. Для сравнения: в России это обходится бизнесу в 24 процента. Сегодня деятельность офшорных компаний не ограничена. Если российское правительство ратифицирует протокол, то это поломает многие налоговые схемы, ради которых компании, собственно, и регистрировались на Кипре. Представитель минфина пояснил, что, к примеру, зарегистрированная на Британских Виргинских островах компания уже не сможет выводить доходы с территории России через "мостик Кипра" без уплаты налогов на Родине.
Кроме того, в протоколе предусматривается серьезное расширение обмена информацией. "Кипр согласился раскрывать сведения о компаниях, интересующих российские фискальные органы", - сообщил Трунин. Это означает, что страна будет предоставлять нам по прямому запросу без судебных проволочек полную информацию обо всех зарегистрированных на острове компаниях, реальных владельцах офшоров, аффилированных структурах, их деньгах и собственности. В исключительных случаях киприоты обязуются даже арестовывать подозрительные активы. Если, допустим, российская компания не докажет, что целью ее регистрации является не только получение налоговых послаблений, но и проведение сомнительных схем, то ей будет отказано в льготах.
Заметим, что до 90 процентов всех покупок офшорных фирм в России до сих пор приходилось на Кипр и Британские Виргинские острова. Затем по популярности шли Панама, Сейшелы, Коста-Рика, Бермудские острова. Однако, по данным Росстата, в 2008 году объем накопленных инвестиций из Кипра в Россию вышел на первое место и составил 56,9 миллиарда долларов, то есть 21,5 процента всех инвестиций. Значительная их часть - это российские деньги, выведенные из страны. "Был даже создан теневой крупный банк "Нефтяной", который отмывал преступные доходы и выводил средства на счета офшорных организаций", - рассказали корреспонденту "РГ" в Росфинмониторинге. В ведомстве решение минфина приветствуют. Сам же Росфинмониторинг активно обменивается данными с подразделениями финансовых разведок из 74 стран мира, в том числе и с кипрской.
Кстати, многие компании, прослышав о грядущих нововведениях, уже потянулись из кипрского рая в другие офшоры. Но это не спасет их "серые схемы". Как сказал недавно замминистра финансов Сергей Шаталов, министерство готовится пересмотреть аналогичные соглашения по офшорам и с другими странами.