Новости

22.04.2009 02:00
Рубрика: Происшествия

Из Эстонии с нелюбовью

Задержана крупнейшая международная банда наркодельцов

Наркоконтроль завершил крупнейшую за последние годы операцию. Ликвидирована международная банда, которая поставляла в нашу страну наркотики из соседней Эстонии.

Но преступники торговали не только зельем. Бандиты также продавали оружие, боеприпасы и взрывчатку, добытые в Польше и воинских частях, расположенных в Ленинградской области.

Возглавлял, как выражаются правоохранители, это преступное сообщество уроженец Сахалинской области. Его фамилию пока не разглашают. Известна только кличка - Дядя. В его подчинении было несколько "племянников"-наркокурьеров. Они перевозили крупные партии синтетических наркотиков в самые различные регионы страны, в том числе в Москву, Пермь, Екатеринбург. Многомесячная операция по поимке банды, которая орудовала у нас в стране и за рубежом, проходила в несколько этапов.

В декабре прошлого года в Москве задержали первых двух преступников. Это были организаторы наркосети в Московском регионе. Их арестовали после того, как один из курьеров привез в столицу больше 2,7 килограмма амфетамина. Это невероятно большое количество. Курьера тогда задержать не смогли.

Потом оперативникам стало известно, что Дядя планирует использовать этого человека для следующих поставок уже в Пермь и Екатеринбург. Но его решили не задерживать, а проследить его дальнейший маршрут. И когда курьер в Санкт-Петербурге получил очередную партию наркотиков, его арестовали. При нем было более 5 тысяч наркотических таблеток весом почти 1,5 килограмма и около 740 граммов амфетамина.

Дальнейшая работа по банде шла уже совместно с правоохранительными органами Эстонии. В конце февраля в Эстонии задержали пять наркокурьеров. Это оказались граждане обеих стран. У задержанных изъяли три килограмма наркотиков и оружие.

Потом пошли аресты одновременно в Эстонии и в России. В Санкт-Петербурге были задержаны Дядя и хозяйка квартиры, где хранились наркотики и оружие. А эстонские правоохранительные органы задержали наркокурьера Татьяну С., гражданку России, у которой был вид на жительство в Эстонии. Кроме 22 килограммов гашиша, 5 килограммов амфетамина и других наркотиков и психотропных средств наркополицейские обнаружили в санкт-петербургской квартире целый арсенал - 13 иностранных пистолетов, больше 1,6 тысячи патронов различного калибра, 3 устройства для ведения бесшумной стрельбы, запасные части к стрелковому оружию.

Между тем

Столичные наркополицейские пресекли попытку ввоза крупной партии наркотиков. При осмотре поезда, прибывшего из Баку в Москву, в одном из купе проводников был обнаружен сверток с гашишем весом более 4 килограммов. Зелье принадлежало проводнику, гражданину Азербайджана.

Происшествия Преступления Криминал