В Казани не отказываются от идеи заработать на имени Владимира Ленина

На имени Ленина все еще можно и нужно зарабатывать. Так решили в городе, в котором до сих пор есть памятники и музеи Ильича, а один из главных университетов страны носит имя вождя революции.

Идея продавать путевки по ленинским местам родилась в Татарстане в прошлом году, когда представители республики подписали трехстороннее соглашение о взаимодействии в сфере туризма с Ульяновском и Самарой, которые в свое время весьма активно раскручивали бренд вождя.

- Тема Ленина в туристических предложениях Казани присутствовала, присутствует и будет присутствовать, - говорит корреспонденту "РГ" заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Анатолий Березинский. - И если завтра в Москве снесут мавзолей, поток поклонников Ильича двинется к нам. Не надо забывать, что Ленин по-прежнему интересен китайским туристам и россиянам, которые ностальгируют по прежним временам.

Два года назад, когда в Казань приезжала Катрин Денев, она попросила принимающую сторону показать ей старый город, в том числе и Дом-музей Ленина. На днях "поклониться" Ильичу заходили два финских туриста. Стали приезжать свадьбы.

22 апреля для сотрудников музея - своеобразный профессиональный праздник.

- В этот день мы пригласили в гости ведущих экскурсоводов Казани, хотим еще раз заявить о себе, привлечь их внимание, - говорит директор Татьяна Басова. - Мемориальная часть музея осталась в неизменном виде, но скоро добавится экспозиция, посвященная Казани второй половины XIX века, то есть тому периоду, когда семья Ульяновых жила в этом городе. Масштабная реконструкция должна затронуть и музейный сад. По замыслу, в нем будут расти те яблони, которые культивировались в XIX веке.

Преобразования не коснутся только цен на билеты. В память о коммунистических временах за визит к Ленину здесь берут всего 10-30 рублей. Правда, иностранцам придется выложить за билет 60 рублей. Кстати, именно для них здесь решили сохранить музейные тапочки. Хранители говорят, что они вызывают у посетителей детский восторг.

До сих пор хранят память об Ильиче под Казанью в Ленино-Кокушкино. Сюда уже давно не ссылают, в село едут по доброй воле. Ленино-Кокушкино обрастает солидными дачами, заборы "новых русских" уже вплотную прижимаются к усадьбе, где и располагается Государственный историко-культурный музей-заповедник "Ленино-Кокушкино".

В былые времена в год в село приезжало до ста двадцати тысяч посетителей. Многочисленные автобусы с трудом разъезжались на просторной стоянке. Тогда Ленино-Кокушкино было образцово-показательным селом. Хотелось показать иностранцам, в каких хороших условиях живут советские люди в глухом селе. Благодаря Ильичу в Ленино-Кокушкино появились свой комбинат бытового обслуживания, торговый центр, самый настоящий дворец культуры и школа, рассчитанная почти на тысячу учеников.

Как и в Казани, цены на билеты в музей остались из прошлого: 30 рублей для взрослых и 15 - для детей. "Хозяйка" родового гнезда Бланка-Ульяновых - экскурсовод Анна Пигасова как-то рассказывала местным первоклассникам о семье и жизни вождя, после чего решила проверить их знания и спросила, кто такой Ленин? Дети дружно ответили: "Писатель, который сказки сочинял!" Зато у старшеклассников история Владимира Ильича отлетает от зубов. Они готовы сами водить экскурсии. Кстати, в отличие от других школ в Ленино-Кокушкино сохранили пионерский дух. Правда, теперь молодые люди называют себя наследниками Татарстана и носят галстуки в тон флага республики. А вот принимают в наследники, как раньше принимали в пионеры, 19 мая.