Новости

22.04.2009 01:00
Рубрика: Общество

В союзе с Аполлоном

Космонавт Алексей Леонов удостоен почетной награды США имени Элмера Сперри

В Роскосмосе состоялось вручение одной из самых престижных наград США за развитие техники и технологий имени Элмера Сперри летчику-космонавту СССР первого набора, дважды Герою Советского Союза Алексею Архиповичу Леонову.

Премия вручается один раз в год за самый выдающийся вклад в развитие транспорта. В этом году награда имени Элмера Сперри присуждена за технологию стыковки кораблей "Союз-19" и "Аполлон" в июле 1975 года, оказавшей огромное влияние на развитие международных космических полетов. Высокой награды удостоен также выдающийся российский конструктор Константин Бушуев (посмертно), который был руководителем создания и испытаний стыковочного модуля. Его медаль передана на хранение дочерям конструктора - Леониле Константиновне и Ольге Константиновне.

В церемонии награждения участвовал астронавт генерал ВВС США Томас Стаффорд. Именно он был командиром корабля "Аполлон-10", облетевшим в мае 1969 года Луну. Он же - командир "Аполлона-18", участвовавший вместе с космонавтом Алексеем Леоновым, командиром корабля "Союз-19", в совместном полете по проекту "Союз-Аполлон".

- Награда присуждена участникам первого международного космического проекта "Союз-Аполлон", в ходе реализации которого были созданы уникальные технические устройства и использовались оригинальные технические и инженерные решения, позволившие состыковать на орбите космические корабли "Союз" и "Аполлон", - сказал на церемонии награждения руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.

Сегодня практически все основные участники космических полетов используют системы сближения и стыковочное оборудование, являющиеся технологическим наследием проекта "Союз-Аполлон". Прежде всего это имеет отношение к МКС и к полетам шаттлов, а также к грузовым беспилотным кораблям - российским "Прогрессам", европейскому ATV и японскому HTV.

Как отметил Анатолий Перминов, миссия "Союз-Аполлон" продемонстрировала всему миру, что СССР и США могут успешно сотрудничать во имя достижения общих целей. Тот успех открыл новые перспективы для совместной работы различных стран по изучению и освоению космического пространства и явился основой для проведения международных космических полетов по программам "Мир-Шаттл" и "Мир-НАСА", включая создание Международной космической станции.

Общество Космос Правительство "Роскосмос"