Новости

22.04.2009 01:00
Рубрика: Экономика

В Сибирь вместо столицы

направляется поток иностранцев, прежде пытавшихся устроиться на работу в Москве

"Число иностранцев, въезжающих в Москву в апреле, сократилось по сравнению с началом года практически вдвое, - сообщил вчера на пресс-конференции руководитель управления Федеральной миграционной службы по Москве Федор Карповец. И пояснил: - Если в начале января еженедельно в столицу прибывали 65-70 тысяч иностранных граждан, то сейчас - порядка 44 тысяч".

Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", Федор Карповец отметил, что на сокращение въезда иностранцев в столицу влияют сейчас сразу несколько факторов. Прежде всего человеческий. Те, кто уже обосновался в столице, рассказывают землякам, что в Москве практически повсеместно идут сокращения. А новые вакансии если и появляются, то на них прежде всего берут москвичей. Да и сами москвичи стали менее привередливыми. Так, по словам главы департамента труда и занятости населения Москвы Олега Нетеребского, практически полностью заполненными москвичами оказались даже те вакансии, которые еще недавно жители столицы даже не рассматривали. Например, водителей автобусов, троллейбусов и трамваев. Для иностранцев в городском банке данные вакансии тоже имеются, но с довольно специфическими требованиями. "Вот реальная вакансия - одной организации требуется уборщица на оклад 8300 рублей в месяц со знанием таджикского и чешского языков", - пояснил Нетеребский.

Второй важный фактор, повлиявший на сокращение въезда, это активизировавшаяся в последнее время работа миграционной службы и правоохранительных органов по пресечению деятельности различных компаний, которые незаконными способами помогали иностранцам легализоваться.

- В последнее время в Москве появилось множество фирм-однодневок, оформляющих поддельные разрешения на работу, - рассказал Карповец. - Причем подделки изготавливаются настолько качественно, что их может отличить только эксперт. Однако эти разрешения не обеспечены реальной работой. Иностранцы, получающие поддельные документы, даже не догадываются, что у них с трудоустройством все равно ничего не получится.

Дело в том, что согласно российскому миграционному законодательству работодатель после заключения с иностранным работником трудового договора обязан в течение трех дней уведомить об этом УФМС столицы. И когда сотрудники миграционного ведомства получают поддельные разрешения, они сразу же блокируют его. Под проверку попадает прежде всего фирма, нанявшая сомнительного сотрудника. А мигрант, еще и не начав трудиться, увольняется.

Кроме того, службой участковых инспекторов более тщательно начата проверка жилого сектора на предмет нахождения там нелегальных мигрантов. "Только за последние две недели в результате таких проверок было привлечено к административной ответственности за нарушение правил пребывания в России около 11 тысяч иностранных граждан, - отметил Карповец. - Помимо этого, управление Федеральной миграционной службы России по Москве направило в Федеральную налоговую службу информацию в отношении более чем 125 тысяч квартиросъемщиков, которые либо сдавали внаём свои квартиры иностранцам, либо временно их зарегистрировали на своей жилплощади.

Все эти действия силовых структур, понятное дело, не создают благоприятной среды для привлечения в столицу новых трудовых мигрантов. И они все более активно стали приглядываться к другим регионам, в частности к близлежащим к столице областям. Также, как отметил Федор Карповец, последние месяцы у иностранцев, ищущих работу, наибольшим спросом пользуется Сибирский и Дальневосточный округа.

Экономика Работа Занятость Общество Соцсфера Миграция Иностранцы в России Рынок труда