Новости

22.04.2009 01:00
Рубрика: Культура

Резвый Фрусчанте

Гитарист Red Hot Chili Peppers и рок-легенда Uriah Heep представили премьеры

Рок-звезды по-разному ищут пути продолжения успеха и популярности. Одни для этого экспериментируют и резвятся, как Джон Фрусчанте из группы Red Hot Chili Peppers. Другие предпочитают держаться надежных традиций, как Uriah Heep, впервые за почти десятилетие порадовавшие премьерой Wake The Sleeper.

Обе знаменитости молчали столько, сколько им позволяли нормы приличия. Так в большой и успешной компании постепенно начинают косо поглядывать на друга, который с умным видом уселся в центре стола. Но при этом не произносит ни слова. Обе легенды: и Uriah Heep, и Red Hot Chili Peppers в последние годы и впрямь неприлично долго помалкивали, несмотря на чаяния поклонников.

Впрочем, Red Hot Chily Peppers, ставшие еще в 80-е флагманом гаражного рока, круто замешанного на фанке, в 2007-м вообще заявили об уходе в творческий отпуск. У солиста Энтони Кидиса как раз родился сын, вот он и объявил о бессрочном творческом отпуске группы, уставшей от тура в поддержку двойного альбома 2006 года Stadium Arcadium. Остальные вначале послушались. Но гитарист Джон Фрусчанте и басист Фли долго сидеть без дела не смогли. Они не стали уговаривать счастливого отца Кидиса вернуться к микрофону. Наглый и бодрый "фрукт" Фрусчанте спел сам, сыграл на гитаре, а еще и на - фортепиано, драм-машине, синтезаторе. Ну а Фли снова лихо подубасил по бас-гитаре большим пальцем свои фирменные слэмпы, задал резвые ритмы - не зря же его прозвище переводится как "Блоха". Впрочем, скачет по сцене он еще более непредсказуемо и затейливо...

Альбом The Empyrean оказался неожиданным и удивительным: в нем почти нет жесткого фанка и отвязного, свободного по форме и экспрессии рока в традициях Red Hot Chili Peppers. Напротив, Фрусчанте решил записать концептуально-разноплановый альбом, в котором нашлось место и пространным гитарным соло, и лирике, и пронзительным хитам. Причем в записи диска поучаствовал даже струнный Sonus Quertet: три скрипки и виолончель. А музыка построена на контрастах, на эмоции и лидирующей партии виртуозной гитары Джона. Сам музыкант рассказал, что он записывал именно концептуальный альбом, а не просто сборник своих сочинений. Причем во время работы, продолжавшейся больше года, Фрусчанте регулярно навещал в больнице тяжело больного друга Мандо. Долго беседовал с ним, старался помочь. А вернувшись домой, случалось, переписывал потом почти завершенные треки. В итоге получился диск: мудрый, экзистенциальный, очень разноплановый и эмоционально-искренний. У него есть чему поучиться: хотя бы выдержке и неуклонному желанию жить и не превратиться со временем в запрограммированного робота.

Возможно, стоит поучиться у Фрусчанте и легендарным Uriah Heep. Еще на рубеже 70-х они основали моду на прогрессивный рок с подчеркнутым драматизмом вокала, могучими многоголосиями и доминирующим влиянием клавишных в аранжировках, напротив решили поменьше меняться. Новый диск с очень точным названием "Разбудите спящего" - то бишь Wake The Sleeper - это практически тот же старый добрый английский рок 70-х - начала 80-х. Как и прежние альбомы, он строится на неподражаемой по тембру и какой-то взрывной душевности ведущей гитаре Мика Бокса (все вот уже 40 лет неизменен в составе только он). Только теперь вновь стало больше доминирующих клавишных и ансамблевого напора. Сам-то лидер высказался про новый диск так: "По энергетике он находится на уровне такой классики группы, как альбом 1971 года Look At Yourself...Но впервые за много лет мы делаем упор не на лирические композиции, а на мощные номера, идеально вписывающиеся в концертную программу". Впрочем, у диска есть и свои дополнительные преимущества: слушая его, забываешь, какой именно век на дворе...

Культура Музыка Музыка с Александром Алексеевым