Новости

22.04.2009 03:20
Рубрика: Власть

Преступный элемент

Госдума готовит закон о противодействии реабилитации нацизма

Несколько дней ушло на Украине, чтобы разобраться, кто же на самом деле инициировал размещение на уличных стендах Львова пропагандистских материалов, восхваляющих "защищавшую Украину" дивизию СС "Галитчина".

Львовские власти взяли самоотвод, заявив, что реклама размещена частной фирмой и поэтому снимать ее не будут. Выяснилось, что за скандальной акцией стоит украинская ультранационалистическая партия. Местные ветераны Великой Отечественной войны расценили все произошедшее как провокацию и героизацию нацистских преступников. В Союзе ветеранов Львовской области напомнили городским властям, что Международный трибунал в Нюрнберге признал деятельность организации СС, а также ее подразделений преступной и потребовали снять плакаты.

Однако официальный Киев молчит, чего не скажешь о России и Польше, которые весьма резко отреагировали на произошедшее. По словам представителя польского МИДа, появление провокационных плакатов без последствий не останется.

Примечательно, что вчера в Государственной Думе ФС РФ в рамках подготовки законопроекта по противодействию попыткам реабилитации нацизма, нацистских преступников и их пособников состоялось заседание рабочей группы. Как стало известно "РГ", проект закона предполагает не только мониторинг нацистских проявлений, в том числе в бывших советских республиках, но и их эффективную профилактику. Она, в случае одобрения документа парламентариями и утверждения его президентом, будет проводиться с применением дипломатических и экономических мер воздействия. Среди предлагаемых "рычагов принуждения" для стран, пытающихся героизировать нацистских преступников и их пособников, в числе прочего фигурируют понижение уровня дипотношений, полное или частичное прекращение воздушного, морского, железнодорожного и почтового сообщения. Специалисты отметили важность принятия данного законопроекта для установления своеобразной "системы координат". В ходе рабочего заседания группы высказано мнение, что столь жестко реагировать на нацистские проявления в ряде стран на постсоветском пространстве следовало начиная с 1990-х годов.

"В настоящее время, - заявил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, руководитель рабочей группы по подготовке закона Константин Затулин, - наблюдается несколько уровней проявления неонацистских идей, включая их реабилитацию на государственном уровне. Необходимо сделать работу по противодействию этим проявлениям системной". Принципиальную необходимость принятия такого закона подтвердили приглашенные эксперты и представители российского МИДа.

Специалисты допустили возможность того, что первое чтение законопроекта после окончательной "отшлифовки" всех формулировок и определений может состояться уже до завершения парламентской весенне-летней сессии.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума