Новости

22.04.2009 03:00
Рубрика: Происшествия

Доза на всю жизнь

Руководство наркоконтроля предлагает ужесточить наказания за крупные партии зелья

Вплоть до пожизненного заключения - такую меру предложил ввести для оптовых распространителей крупных партий наркотиков глава ФСКН Виктор Иванов.

Выступая вчера в Москве на общественных слушаниях "Кризис и наркотики", Иванов сказал, что столь радикальная мера не приведет к переполненности тюрем, а наоборот, разгрузит судебную систему. Под угрозой сурового наказания, по мнению Иванова, количество желающих перевозить наркотики килограммами резко поубавится. Сейчас же существующее мелкое наказание не останавливает тех, кто тащит из Афганистана героин и гашиш целыми сумками. Таджикские курьеры килограммами заглатывают тяжелый наркотик и едут в Россию. Иванов привел пример, что в отдельных судах, особенно на юге, процессы, связанные с наркотиками, составляют 30 процентов от общего объема дел.

А с другой стороны, необходимо уменьшить карательность и проявлять больше гуманности к рядовым наркоманам, которых Иванов считает обыкновенными больными людьми. Глава наркоконтроля сказал, что продвигает идею альтернативного лечения для наркоманов, совершивших незначительные правонарушения. Это, по его мнению, даст возможность выбирать между тюрьмой и лечением. Иванов полагает, что в России необходимы специальные суды для наркоманов, так как эта беда достигла у нас уровня эпидемии.

В стране с начала года изъято более 12 тонн наркотиков, в том числе одна тонна героина. Россия подсела на героиновую иглу и стала мировым лидером по употреблению опиатов. По разным оценкам, общая численность наркозависимых составляет около двух миллионов человек в возрасте от 18 до 30 лет. И никаких намеков на то, что ситуация улучшится, пока не видно. Ежегодно из Афганистана в Россию ввозится 12 тонн чистого героина. А посевы мака в этой стране растут с каждым годом. Иванов сказал, что с момента ввода в Афганистан сил США и НАТО "урожай" наркотиков в этой стране увеличился в 40 раз - при полном попустительстве коалиционных сил.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД Борьба с наркотиками