Новости

22.04.2009 02:00
Рубрика: В мире

В ожидании политиков

Военные представители России и НАТО встретились в Брюсселе

Во вторник, впервые после августовских событий в Южной Осетии, в Брюсселе состоялась встреча Совета Россия - НАТО на уровне главных военных представителей. Местные эксперты охарактеризовали ее предельно лаконично - "диалог военных о вопросах взаимоотношений между военными".

Делегацию нашей страны возглавил генерал армии Алексей Маслов. Большинство наблюдателей отмечают, что встреча прошла в тот непростой момент, когда отношения между Россией и НАТО, едва начав налаживаться, стали подвергаться новым испытаниям.

Основная причина этих осложнений - запланированные на май совместные военные учения НАТО в Грузии. Москва их рассматривает как провокацию, способную дестабилизировать обстановку в регионе. И выступает с требованием об их отмене. В частности, об отрицательной реакции российской стороны на планы НАТО заявили на Смоленской площади. "Надеюсь, что натовские страны, планируя дальнейшее взаимодействие с Грузией в рамках программы "Партнерство ради мира", будут избегать шагов, которые вновь могут подтолкнуть грузинский режим к ощущению вседозволенности и безнаказанности", - сказал глава МИД России Сергей Лавров.

В свою очередь постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин пояснил: если на протест России не последует никакой реакции со стороны НАТО, "мы будем принимать определенные шаги".

Первым таким шагом стало то, что начальник Генерального штаба ВС России генерал армии Николай Макаров не прибудет в Брюссель 7 мая на встречу со своими коллегами из стран - членов альянса в рамках Совета Россия - НАТО. Российский постпред подчеркнул, что Москва не будет возобновлять военное сотрудничество с Североатлантическим альянсом до того, пока не будут восстановлены в полном объеме политические контакты.

В мире Европа Бельгия Учения НАТО в Грузии Россия и НАТО