22.04.2009 00:49
    Поделиться

    Альберт Поморцев: Было 22 команды, а сейчас не знаю, останется ли 15-16

    В этом уверен глава российского хоккея с мячом Альберт Поморцев

    Минувший сезон выдался, пожалуй, самым сложным для отечественного хоккея с мячом. По известным причинам сразу четырем клубам пришлось выбыть из числа участников чемпионата страны. Кроме того, три-четыре команды находятся в подвешенном состоянии.

    О том, каким видится выход из нынешней непростой экономической ситуации, в эксклюзивном интервью "РГ" после совещания с участием руководителей команд высшей лиги рассказал президент Федерации хоккея с мячом России Альберт Поморцев. Также он обрисовал ближайшие перспективы этого, без преувеличения, народного вида спорта.

    Российская газета : Альберт Иванович, наверное, нелегко было вести это совещание?

    Альберт Поморцев : Не то слово. За 17 лет, что возглавляю ФХМР, ни с чем похожим сталкиваться не приходилось. Свое выступление я начал словами: "Меня всегда радовало, когда у нас было 22 команды. А сейчас не знаю, останется ли 15-16, и смириться с этим я никак не могу". К сожалению, хозяйство, которое мы собирали по крохам два десятка лет, находится под угрозой не по нашей вине. В любом случае не могу представить русский хоккей без Урала - кузницы всех наших громких побед. Но факт остается фактом: краснотурьинский "Маяк" потеряли, а два других коллектива - СКА (Свердловск) и "Уральский трубник" (Первоуральск) не заявили о своем намерении участвовать в следующем чемпионате. То же относится к Хакасии, Иркутской области и Забайкальскому краю. Нет пока полной ясности по Мурманску. И самое обидное, что местные болельщики, лишившись возможности болеть за родную команду на местном стадионе, будут проводить досуг традиционным "русским" способом.

    РГ : Неужели нет ни одного положительного примера, когда кто-то из руководителей регионов вызвался сохранить команду по хоккею с мячом, несмотря на форс-мажорные обстоятельства?

    Поморцев : К счастью, есть. Имею в виду, в частности, главу Кировской области Никиту Белых. Известно, как тяжело управлять дотационным краем, и тем не менее Белых пообещал, несмотря ни на что, поддерживать команду, любимую тысячами кировчан. Также не может не импонировать позиция властей Хабаровска, принявших решение о строительстве крытого катка на 10 тысяч зрителей. Еще один стадион для хоккея с мячом будет сооружен в Москве по распоряжению мэра Юрия Лужкова.

    РГ : Финансовые проблемы повлияли на составление календаря нового чемпионата страны?

    Поморцев : Безусловно. Пока участие в чемпионате высшей лиги подтвердили 16 коллективов, которые в отличие от прошлых лет выступят в двухкруговом турнире без разделения на зоны "Восток" и "Запад". Плей-офф? Здесь есть разногласия среди президентов клубов, и думаю, что договоримся внести какую-то интригу для определения призеров. И еще важный момент: на совещании все пообещали сохранить молодежные и детские команды. Всего их сегодня 120, и на развитие детско-юношеского хоккея с мячом будут выделяться средства по-прежнему. Это очень важно.

    РГ : А какова ситуация вокруг национальных сборных?

    Поморцев : Федерация продолжит содержать шесть сборных команд благодаря финансовой помощи по линии Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо за поддержку министру Виталию Мутко, а также поблагодарить бывшего главу Росспорта Вячеслава Фетисова, который во всем шел нам навстречу. Кроме того, во время нашей недавней встречи Виталий Мутко пообещал и дальше помогать сборным и детско-юношеским командам.

    РГ : Что-то стало для вас неожиданным на совещании?

    Поморцев : Неприятно удивило предложение некоторых его участников отменить премиальный фонд для национальных сборных в связи с финансовым кризисом. Но ведь это нонсенс. Ушли времена, когда команды сражались на поле только "за идею". Но до сих пор находятся люди, полагающие, что игроки должны рисковать своим здоровьем и ничего не получать за победы на соревнованиях, где они защищают спортивную честь Родины. В последнем сезоне, к слову, мы выиграли все чемпионаты мира, за исключением взрослого первенства планеты. И эти победы лучше любых слов доказывают, что отечественный хоккей с мячом на верном пути.

    РГ : Согласны с тем, что прошедший чемпионат страны запомнится первым восхождением на пьедестал команды из Казани?

    Поморцев : Конечно. Я часто посещаю Татарстан и вижу, как много значит для этой республики и ее президента Минтимера Шаймиева, много делающего для развития спорта в регионе, "бронза" в игровых видах. Считаю, что пример казанского "Динамо" должен вдохновить его коллег губернаторов, в частности, они могут поучиться тому, как бережно относятся в Татарстане к воспитанию качественного резерва для команд мастеров.

    РГ : Осенью вам исполнится 70 лет. Не сложно в таком возрасте оставаться на хлопотной должности президента ФХМР?

    Поморцев : Всегда тяжело оставлять корабль, который ты сам снаряжал в плавание. Оставить любимое дело в такой ситуации не в моем стиле, и знаю, что схожие чувства испытывают и другие мои коллеги долгожители, президенты спортивных федераций. Тем не менее уходить когда-нибудь надо...

    Поделиться