22.04.2009 00:00
    Поделиться

    В Совете Федерации обсудили проблемы помощи инвалидам с психическими расстройствами

    20 апреля в Совете Федерации прошло заседание Совета по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

    Инвалидов с психоневрологическими диагнозами в стране больше миллиона. Но то, о чем говорили в этот день высокие государственные мужи, эксперты, представители научных, общественных, профессиональных организаций, касается многих.

    Ведь в большинстве случаев инвалидами не рождаются - ими становятся. Постепенно - если лечение начато поздно или если оно заведомо неэффективно. А большинство россиян сегодня крепкими нервами и абсолютно здоровой психикой похвастать не могут: неврозам и депрессиям разной степени тяжести подвержено восемь-девять из десяти. Количество суицидов растет (за последние десять лет в полтора раза). Количество инвалидов с психическими нарушениями - тоже. Сегодня их на треть больше, чем десять лет назад.

    Нужна помощь

    Специалисты убеждены: помощь психотерапевта или психиатра необходима каждому четвертому жителю страны. А помощь эта теперь может быть очень серьезна. Современная медицина способна от инвалидности уберечь. Тех же, кто болеет тяжело, она умеет поддерживать в состоянии длительной ремиссии.

    Только все это современная медицина делает пока не в России. Почему? Что мы должны изменить? Организацию психиатрической помощи? Выбор лекарств? Финансирование?

    На 145 тысяч человек уменьшилась смертность в первые семь лет нового века. А детей стало рождаться на 335 тысяч больше. Все это пока не позволяет говорить о прекращении убыли населения. Но она снизилась в два раза. Так возвращаются "инвестиции в человека". Даже те, что сделаны "по минимуму".

    Но число людей с психическими расстройствами все это время росло. И увеличилось почти на треть. Правда, росло оно (и продолжает расти) во всем мире. Только далеко не во всех странах мира больные столь быстро превращаются в инвалидов. У нас их стало больше в полтора раза. И за этими процентами море человеческих трагедий.

    Болезнь молодеет

    Ведь такая беда настигает обычно на заре жизни - в возрасте от 14 до 30. Учеба, любовь, семья, карьера... Все рушится. И вполне реальной перспективой становится инвалидность. У больных с психическими заболеваниями она обычно наступает до того, как им исполнится тридцать-сорок лет. В прошлом году за счет "новеньких" в количестве 34 172 человек число инвалидов психического профиля перевалило за миллион. А что такое для нас миллион?

    - Проблемы демографические, проблемы трудовых ресурсов, призывников... На этом фоне потеря миллиона человек - очень большая потеря, - считает директор ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. Сербского, главный психиатр минздравсоцразвития академик Татьяна Дмитриева. - Ведь III, "рабочую", группу инвалидности имеет только 5 процентов признанных нетрудоспособными психических больных. У остальных - I да II. Таким больным не до работы - едва хватает сил лечиться. Для государства все это - прямые расходы и косвенные потери в стационарном обслуживании - в койко-днях, зарплате персоналу и т. д. и т. п.

    Потери немалые. В один процент ВВП. Что такое один процент ВВП? На один процент ВВП за последние 10 лет увеличилось финансирование здравоохранения. Вспомните здравоохранение конца 90-х и сравните с сегодняшним. Если уменьшить масштабы инвалидизации психиатрических больных, то высвобождаемые при этом средства могли бы поработать точно так же.

    И тем не менее

    Уменьшить количество, оказывается, можно - если отказаться от обычной, привычной терапии старыми препаратами. Инвалидами при такой терапии становятся 60 процентов больных.

    На вооружении западных психиатров атипичные антипсихотики. Переносятся они легче. Принимать их удобней. И что важно, благодаря таким лекарствам большинство больных может вернуться в привычный круг, к привычным занятиям и работе. Долгое пребывание в стационаре становится не нужным. Повторные госпитализации - тоже.

    К сожалению, в России препаратами этого класса лечат только 9 процентов больных. (Для сравнения: в Германии - 81 процент, во Франции - 83 процента, в Испании - 91 процент.) Атипичные антипсихотики дороги. А в нашей психиатрии все "заточено" под длительное, дней по 140 в году, пребывание больного в стационаре. На обеспечение стационарной помощи идет 2/3 выделяемых денег. Все остальное - по остаточному принципу.

    В Европе, не скупящейся на хорошие лекарства, редко какой больной проводит в стационаре больше 50 дней. А если и в России ввести эффективное распределение средств путем увеличения финансирования современного лекарственного обеспечения, что обусловит снижение сроков госпитализации и расходов на стационарное обслуживание?

    На судьбе молодых и пока не инвалидов все это сказывается самым роковым образом. Ведь позволить себе такое лечение могут только инвалиды из средств Федерального бюджета. Лекарственное обеспечение лиц, не потерявших трудоспособность и не являющихся инвалидами, не является приоритетом в бесплатном обеспечении лекарственными препаратами из средств Федерального бюджета. Возможность сохранения качества жизни людей, их здоровья, социального статуса и вклада в экономику страны зависит от бюджетов региональных властей и комитетов здравоохранения.

    Такая схема работает в Москве, Томске, Омске, других регионах, но проблему по всей стране она не решает. Действительным решением проблемы может быть выделение проблемы психических расстройств в отдельную группу и создание государственной программы оказания медицинской и социальной помощи, включая лекарственное обеспечение, лицам с психическими расстройствами.

    Увеличение финансирования психиатрической службы в стране и обеспечение пациентов современными лекарственными средствами приведут к улучшению качества жизни людей, снижению инвалидности и сохранению экономического потенциала страны.

    Цифры и факты подтверждают

    8 из 1000 россиян ежегодно госпитализируются с психиатрическими расстройствами.

    Среди больных инвалидов с психическими расстройствами около 66 процентов составляют лица молодого, трудоспособного возраста.

    Расходы на организацию психиатрической службы в странах Евросоюза составляют в среднем 5-10 процентов бюджета здравоохранения. В России - меньше одного процента.

    Поделиться