Обама пообещал не наказывать ЦРУ за пытки на допросах

Нет никаких сомнений в том, что президент США Барак Обама уже вполне освоился в новой должности. Он успел подписать первый указ, побывать в первом зарубежном турне и впервые принять участие в саммите "большой двадцатки". А в начале этой недели Обама сделал еще один шаг к тому, чтобы почувствовать себя полновластным хозяином Белого дома.

Ровно через три месяца после своей инаугурации президент США посетил одно из самых знаковых ведомств страны - расположенную в Лэнгли штаб-квартиру ЦРУ. Правда, поводом для визита стала вовсе не эта знаменательная дата, а насущная необходимость. Впервые с момента избрания Обаме пришлось оправдываться перед кем-то за свои решения.

Многие сотрудники ЦРУ были весьма обижены на президента. На прошлой неделе американский минюст по указанию Обамы рассекретил документы, которые подтверждали, что сотрудники управления применяли по отношению к подозреваемым в терроризме так называемые "крайние методы допроса", или, попросту говоря, пытки. Одной из самых распространенных практик являлось насильственное погружение в воду, во время которого подозреваемый начинал задыхаться.

Решение опубликовать документы вызвало в рядах американских спецслужб целую волну критики в адрес президента. К примеру, бывший глава ЦРУ Майкл Хэйден заявил, что национальная безопасность страны таким образом оказалась поставлена под угрозу - отныне террористы получат информацию о границах дознавательных практик в США. По мнению других представителей американских разведывательных структур, обнародование документа может "подать неправильный сигнал террористам и "Аль-Каиде".

Еще более категорично высказались сотрудники прежней администрации США. Бывший вице-президент страны Дик Чейни заявил, что применявшаяся ЦРУ практика доказала свою результативность, так как позволила спецслужбам получить важную для национальной безопасности информацию. А действующей администрации Чейни порекомендовал вместе с уже обнародованными документами опубликовать и те, которые проливают свет на бесценную эффективность "крайних методов допроса".

На фоне столь неприятной полемики и проходил визит президента США в штаб-квартире американской разведки. Чтобы как-то разрядить обстановку, Обама не жалел добрых слов в адрес сотрудников управления. "ЦРУ обладает уникальными возможностями по сбору, анализу информации и ведению операций. Именно благодаря вам я могу принимать правильные решения. Вы доказали, что ключевым в разведке является не просто технологии, но качество людей, мужчин и женщин, записавшихся на службу", - заявил президент США.

Впрочем, последнее утверждение - весьма некстати для Обамы - поставила под сомнение американская газета "Ю-Эс-Эй тудей". По данным этого издания, предоставленным ЦРУ по запросу журналистов, только 13 процентов сотрудников главного разведывательного ведомства США владеют иностранными языками. Причем к числу наиболее дефицитных относится знание русского и арабского. Обнадежил американских журналистов только тот факт, что пять лет назад ситуация с лингвистическими познаниями разведчиков согласно официальной статистике складывалась еще хуже.

Что касается Обамы, то он предпочел кадровый вопрос в Лэнгли не затрагивать. Зато произнес те слова, которых от него больше всего ждали. Вопреки давлению правозащитников, президент США заявил, что сотрудники ЦРУ, применявшие пытки по отношению к заключенным, не будут наказаны. А свое решение рассекретить документы Обама объяснил тем, что дальнейшее сокрытие этой информации потеряло смысл, так как фактически секретность уже была нарушена.

В то же время президент США дал понять, что отныне практика "крайних методов допроса" ушла в прошлое. "Я запретил применять все методы дознания, описанные в опубликованных документах, и я хочу, чтобы меня правильно поняли. Я сделал это по одной простой причине: потому что считаю, что наша нация становится сильнее и защищеннее, только когда мы используем все рычаги нашей власти, включая верховенство закона. Я знаю, что могу рассчитывать на вас в этом", - сказал Обама.