Новости

22.04.2009 02:00
Рубрика: Экономика

Докатились

Публикация "РГ" изменила жизнь на кузбасской станции Раскатиха

12 февраля "РГ" рассказала о том, что население Раскатихи находится на грани выживания. Проблемы начались, когда из-за нерентабельности отменили электропоезд Белово - Топки. А только по железной дороге и можно было добраться до ближайшего города Ленинск-Кузнецкий. В результате люди остались без медицинской помощи, пенсии и даже без хлеба.

Но сегодня жителям Раскатихи завидует половина области.

Вскоре после публикации дорожники пробили 4-километровый "зимник" до поселка Петровский. По словам главы района Владимира Миллера, если бы РЖД заранее поставило район в известность о закрытии маршрута, проблем удалось бы избежать.

По новой "дороге жизни" в Раскатиху поехали социальные работники и медики. А также череда областных чиновников, желающих убедиться в том, что станционный народ без электрички действительно "невыездной". Вскоре и состав пустили, невзирая на полуторамиллионные убытки в месяц.

- Электричка снова ходит, и жизнь налаживается, - радовались на очередном сходе раскатихинцы. - Да еще очень удобно изменили расписание: теперь в городе на решение дел у нас не два, а четыре часа. А по "зимнику" регулярно приезжали врачи. Обошли каждый дом, детям сделали плановые прививки, старикам давление измерили. В здании вокзала развернули настоящий госпиталь: каждому сделали электрокардиограмму, взяли анализы, назначили лечение. И в Драченинской амбулатории нас без очереди принимали!

Бывший путеец Владимир Глушенко нахваливал торговый ассортимент в передвижном вагончике: "Продукты всегда свежие, цены приемлемые". Татьяна Солдатова утверждает, что школьники теперь не дежурят на рельсах, а успевают к началу уроков добраться до Ленинск-Кузнецкого и Топкинского интернатов.

По "дороге жизни" на станцию зачастила и библиотекарь из села Трекино Тамара Косолапова.

- Здесь оказалось много книголюбов, - рассказала она корреспонденту "РГ". - Семья Кулинич, к примеру, уже перечитала все, что я привозила. А сегодня планирую наведаться к еще одному любителю - деду Головину.

Владимир Михайлович в первый раз не поверил своим глазам, что "...библиотека сама к нему пришла". А когда Тамара Петровна, вручая ему двухтомник Марии Семеновой "Волкодав", поинтересовалась, что привезти в следующий раз, растерянно молвил: "А вы действительно привезете? Тогда что-нибудь историческое, про Русь".

К апрелю "зимник" растаял, и до Раскатихи мы добирались по проселку. В сухую погоду "уазик" здесь пройдет, а в дождь - нечего и пытаться.

- Мы подготовили на имя губернатора обращение о необходимости построить здесь участок автодороги, - заявил первый зам. районного главы Владимир Артемов на сходе. - Не будет же, например, "скорая" подстраиваться под расписание электрички, чтобы оказать экстренную помощь... А самостоятельно дотационный район такое строительство (цена вопроса - 60 миллионов рублей) не осилит.

Дорога даст раскатихинцам шанс на новую жизнь. Часть мужского населения станции к примеру, уже устроилась работать на машзавод, который открывается в Драченино. А несколько многодетных семей решили организовать подсобное хозяйство, воспользовавшись новой программой по бесплатной раздаче буренок.

Между тем

В регионе планируется сокращение городских и пригородных автобусных маршрутов. По словам руководителей районных автотранспортных предприятий, госучреждениям транспорта на 30 процентов урезано финансирование. И, видимо, на такой же процент сократится маршрутная сеть.

Экономика Транспорт Железные дороги Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область