22.04.2009 03:10
    Поделиться

    В Адыгее предпринимателям расширят доступ к микрокредитам

    Начинающие предприниматели и безработные получат гранты от властей Адыгеи для развития своего бизнеса.

    Порядок предоставления таких грантов оговорен в антикризисной программе, принятой правительством республики. Получателями средств могут стать хозяева небольших фирм, зарегистрированных менее года, при наличии бизнес-плана и частично понесенных по нему затрат. Гранты уже начали предоставляться. Их получили 17 начинающих бизнесменов на сумму 3,3 миллиона рублей. В результате будет создано либо сохранено 116 рабочих мест.

    Антикризисная программа предусматривает также льготное микрокредитование на короткие сроки начинающих и развивающих свое дело бизнесменов. Именно эта категория предпринимателей наиболее уязвима перед кризисом, поскольку не имеет залоговой базы, кредитной истории и работающего расчетного счета. В этих условиях банки перестают кредитовать малый бизнес. В Адыгее максимальная сумма микрокредита на оборотные средства будет увеличена с 300 до 500 тысяч рублей. Установлена и сумма микрокредита для товаропроизводства и развития инфраструктуры туризма - миллион рублей под 16 процентов годовых.

    Президент Аслан Тхакушинов подчеркнул, что в условиях сегодняшнего дня вопросы поддержки малого и среднего предпринимательства приобретают особое значение.

    - Именно возможность открыть малое предприятие позволит смягчить последствия кризиса, обеспечить дополнительную занятость и рост производства, - отметил он. - Поддержка кредитования - важное направление развития малого предпринимательства в Адыгее.

    За первый квартал текущего года микрокредиты получили 55 предпринимателей Адыгеи на сумму 13,8 миллиона рублей, а в минувшем году аналогичные финансовые ресурсы предоставлены 131 заемщику на сумму 19,2 миллиона рублей. На финансирование этой программы привлечены федеральные средства в размере четырех миллионов рублей.

    По словам министра экономразвития и торговли Адыгеи Аслана Матыжева, оборот малых предприятий за 2008 год по сравнению с предыдущим возрос на 15 процентов и достиг 18 миллиардов рублей. И что интересно, вклад малых и микропредприятий практически равнозначен. Объем инвестиций малых предприятий в основной капитал увеличился в прошлом году более чем втрое и превысил миллиард рублей.