Новости

22.04.2009 18:20
Рубрика: Экономика

Валентина Матвиенко: С кризисом мы справиться обязаны

Текст: Анна Беляева (Санкт-Петербург)
"С кризисом мы справиться обязаны. Другой альтернативы нет", - такая мысль сегодня неоднократно звучала в послании губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко к законодательному собранию региона.

Градоначальник отметила, что несмотря на трудности во втором полугодии 2008 года, кризисные явления не нивелировали достигнутые ранее результаты. Это создало запас прочности. Сейчас важно объединить усилия всех ветвей власти, не растерять инвесторов, выполнить обязательства.

Как подчеркнула губернатор, ввиду сокращения доходов бюджета-2009 более чем на 100 миллиардов рублей усилия будут сосредоточены на выполнении социальных функций: выплаты увеличенных пособий, зарплат работникам бюджетной сферы, надбавок к пенсиям. Социальные расходы потеснили средства, предполагаемые на реализацию инвестпрограмм: на них в 2009 году выделят 73 миллиарда рублей, что меньше, чем в 2008-м, но все-таки больше, чем в благополучном 2007 году. Так как весь бюджет носит "сквозной антикризисный характер", власти попытаются сэкономить на строительстве: с учетом удешевления строительных материалов будут пересмотрены все контракты. Сэкономить удастся до 15 процентов средств. Губернатор подчеркнула, что все объекты, которые могут строиться дешевле и быстрее, должны строиться быстрее и дешевле.

Акцент был сделан на малом и среднем бизнесе. Есть закон о выкупе помещений предпринимателями, но в нынешних условиях сделать это не помогут даже рассрочки. Поэтому, заявила Матвиенко, на федеральном уровне необходимо принятие закона об ипотеке для выкупа нежилых помещений. Он уже прошел первое чтение. С инициативой, кстати, выступила северная столица.

Важнейший индикатор самочувствия в условиях кризиса - уровень безработицы. По официальным данным, в Петербурге она составляет один процент. Но власти не пребывают в состоянии самогипноза: есть скрытая безработица, неполный рабочий график. Помочь трудоустройству должна обширная программа, в рамках которой тысячи человек пройдут переобучение, смогут заняться общественными работами. Что касается служб занятости, то они готовы даже перейти на 13-часовой рабочий день.

Борясь с ростом цен, Валентина Матвиенко призвала делать ставку на местную продукцию. Хотя статистика показывает удорожание продуктов лишь на 6 процентов, горожане видят, как резко дорожают товары на прилавках. А все потому, что в магазинах много импортной продукции, цена которой зависит от курса валюты.

Градообразующей отраслью губернатор назвала культуру. Несмотря на кризис, в городе сохранят все средства, запланированные на эту сферу. И - примечательно - откроются сразу четыре театра. "Я надеюсь, этот год мы запомним не как год кризиса, а как год театров", - заявила губернатор. Реплику встретили аплодисментами.

Также глава города призвала бороться с коррупцией. Главное - лишить ее почвы. Первые шаги сделаны: например, в детсады теперь принимают через специальные комиссии, куда входят и родители.

В послании губернатор использовала цитаты из Пушкина, Гоголя, Рузвельта, доказывающие, что самое страшное в период кризиса - это паника: времена не выбирают, и трудности надо пережить. В конце концов, человек найдет, что делать, а кризис должен мобилизовать для этого ресурсы.

 

Экономика Товары и цены Экономика Работа Занятость Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Рынок труда Цены на продукты