Новости

22.04.2009 02:00
Рубрика: Происшествия

Шпион со связями

ФСБ поймала агента грузинской разведки

Шпиона поймали в Сочи. По словам контрразведчиков, задержанный Мамука Майсурадзе на первом же допросе признался в шпионской деятельности.

Как заявили корреспонденту "РГ" в ФСБ, речь идет именно о кадровом сотруднике внешней разведки Грузии. Заданием Майсурадзе было создание агентурной сети в Краснодарском крае.

Российские спецслужбы заинтересовались этим гражданином сразу, как только он в 2007 году пересек нашу границу. Его личность к тому времени уже была хорошо известна оперработникам. С 2000 года были отслежены его теплые отношения с лидерами чеченских боевиков. По словам представителя ФСБ, занимая различные руководящие посты в правительственных структурах Грузии, Майсурадзе поддерживал активные контакты с Яндарбиевым, Ахмадовым, Арслангереевым, Тимаевым - представителем Доку Умарова в Грузии. Он помогал боевикам готовить антироссийские пропагандистские акции, а также оказывал содействие в организации канала поставки военного обмундирования, средств технической разведки и взрывчатых веществ для боевиков.

Даже сам приезд Майсурадзе в Россию был обставлен по всем канонам разведправил. Грузин приехал в Россию с украинским паспортом. При этом украинское гражданство Майсурадзе получил всего за год до приезда в Россию в обход украинского законодательства в короткий срок.

Майсурадзе открыл в Сочи интернет-кафе. Информацию о ситуации в Краснодарском крае и подготовке к Олимпиаде он отправлял по Сети. Деньги же получал переводами.

Когда наконец чекисты пришли к нему в гости, что называется, с открытыми картами, разведчик выложил все начистоту. Майсурадзе рассказал не только о своем задании, но и о тех людях, кто ему помогал, кто оказывал ему содействие в легализации, а также о российских гражданах, контактирующих с грузинской разведкой. Его показания оказались настолько ценными, что его деятельное раскаяние было зачтено. Его даже не стали арестовывать с прицелом на последующий обмен, а просто выслали из страны.

Происшествия Преступления Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край