Новости

22.04.2009 04:00
Рубрика: Спорт

Карпин остался за главного

Совет директоров "Спартака" не собирается искать нового тренера

Накануне стало известно, что московский "Спартак" в ближайшее время не планирует искать нового тренера. Валерий Карпин остается на посту генерального директора, но при этом на него будет возложена ответственность и за результаты команды.

Такое решение принял совет директоров "Спартака". Судя по всему, срок работы Карпина в качестве главного тренера теперь напрямую будет зависеть от успехов "красно-белых". Дебют генеральному директору на новом поприще удался: в матче последнего тура чемпионата России команда одержала победу над грозненским "Тереком" - 2:0. Однако в самое ближайшее время "Спартаку" предстоит решить задачку посложнее. Впереди выездная игра с действующим чемпионом страны "Рубином" и с обидчиком по Кубку России московским "Динамо".

В стане "красно-белых" новость о том, что смены наставника в ближайшем времени не предвидится, восприняли спокойно и без удивления. Очевидно, другого решения никто и не ждал. Как сообщили "РГ" в пресс-службе "Спартака", сейчас ситуация в клубе такая же, как и четыре дня назад, и никаких дополнительных комментариев к уже имеющейся информации не будет. Поэтому болельщикам и специалистам остается только ждать и наблюдать за тем, как изменится игра "красно-белых".

Своим мнением о ситуации в команде в эксклюзивном интервью "РГ" поделился знаменитый полузащитник "Спартака" 60-70-х годов Виктор Папаев.

Российская газета: Виктор Евгеньевич, как вы оцениваете перемены на тренерском мостике "Спартака"?

Виктор Папаев: Что касается отставки Лаудрупа, то остался небольшой осадок. Ощущение, что все-таки это произошло поспешно. Ситуация после четырех туров была не такой уж критической, ничего страшного не случилось. Наглядное тому подтверждение - победа над "Тереком". После нее команда уже совсем близко от тройки сильнейших. Но это решение руководства, на которое оно имеет полное право.

РГ: Как восприняли Карпина в новом качестве?

Папаев: То, что Карпин взял ответственность на себя и принял вызов, - это сильный ход в плане смелости, нестандартности. Человек тем самым признает свою ошибку, потому что он очень сильно ратовал за кандидатуру Лаудрупа. Были немного завышенные ожидания, хотя знающие люди понимали, что чудеса в футболе совершить не так просто. Многое все-таки зависит от игроков, от их потенциала. Но у Карпина есть главное. Он прожил жизнь игрока, был ярким и заметным футболистом. При удачном стечении обстоятельств дело на тренерском поприще у него может пойти. Не такой уж слабый состав у "Спартака". Там есть резерв, и он сейчас в работе. У Карпина и его штаба - Ледяхова, Родионова - есть шанс. И они не могут испортить дело хотя бы в силу своей футбольной квалификации. Хуже не станет точно, потому что портить уже нечего. В провал я не верю. А вот случится ли то, чего ждут и требуют от "Спартака", с этим вопросов больше. Ответит на них только игра.

РГ: Что сейчас нужно, на ваш взгляд, делать Карпину-тренеру?

Папаев: Надо с головой погрузиться в работу. Потому что работа в "Спартаке" требует только такого отношения. Нужно быть строже и постоянно держать руку на пульсе - отслеживать все ситуации, искать резервы. Потенциал у "Спартака" есть, но он все-таки не раскрыт. Лаудрупу раскрыть его за короткое время не удалось. Если команда мобилизуется, она может выдавать прекрасные матчи. К примеру, в прошлом сезоне были обыграны "Рубин" и ЦСКА. Но задача состоит в том, чтобы проходить турнирную дистанцию ровнее, стабильнее, не терять мотивацию. И в этой ситуации требования такого авторитета, как Карпин, думаю, скажутся на команде положительно.

РГ: То, что при этом Карпин останется еще и на посту генерального директора, вас не смущает?

Папаев: Это действительно сложновато. Потому что сейчас работа в "Спартаке" требует более глубокого и серьезного вмешательства. Упускать нельзя ничего, надо держать возможности игроков на пике. В "Спартаке" многие футболисты, можно сказать, тлеют. Но из них выжат далеко не весь потенциал. Скажем, что происходит с Павленко? Если у него есть потенциал, я должен ломать голову - почему футболист не играет? И так разбирать каждого и вывести каждого на максимум его возможностей. Но главное, конечно, это постоянный тренировочный процесс. Если ты играешь в "Спартаке", клубе с такими возможностями и амбициями, надо просто больше работать. Приезжай в Тарасовку и занимайся там самостоятельно по два раза в день. Конечно, с умом - не за два дня до игры. Думаю, этого не запретит ни один тренер. Игрокам "Спартака" не мешало бы побольше работать над собой. Худшего "Спартак" всегда избежит, не упадет на восьмое-десятое место, если в команде будет рабочая атмосфера.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спорт Футбол Вокруг футбола Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Эмери уволен из "Спартака"