Центризбирком подытожил все сведения о поступивших обращениях по поводу нарушений избирательного законодательства на мартовских выборах, которые объединены в так называемую "Зеленую книгу".
Из девяти субъектов, где проходили выборы в региональные парламенты, в ЦИК поступило в общей сложности 446 обращений, из них подтвердилось 83. Больше всего жалоб пришло из Волгоградской области (101 обращение) и из Республики Татарстан (ровно 100 обращений). В то же время из Карачаево-Черкесии поступило 23 обращения о нарушениях, из Брянской области 25, а из Ненецкого автономного округа - всего семь обращений. 76 жалоб поступило непосредственно в день голосования, но лишь пять из них подтвердились. 29 обращений пришло из административных центров регионов, где выбирали мэров, из них подтвердилось только 3 жалобы.
Интересно взглянуть и на тематику поступивших в ЦИК обращений. Активнее всего избиратели жаловались по поводу проведения агитационных кампаний: по этой теме в ЦИК поступило 73 обращения. Впрочем, и сами члены ЦИК сетовали на то, что агитация в некоторых регионах проходила довольно вяло, и избиратели зачастую получали весьма скудную информацию о кандидатах. 66 жалоб касалось деятельности избирательных комиссий разного уровня, в основном территориальных, окружных и муниципальных. По вопросам регистрации кандидатов в Центризбирком поступило 56 обращений, а 52 жалобы касались использования административного ресурса в ходе кампании. В то же время лишь четыре обращения содержали в себе предложения по совершенствованию избирательного законодательства.
Как сообщил "РГ" секретарь ЦИК Николай Конкин, тщательный анализ обращений избирателей особенно важен при проведении обучения членов избирательных комиссий разного уровня. "При подготовке учебы недавно назначенных руководителей региональных избиркомов мы будем обращать особое внимание на те направления, по которым поступает максимальное количество жалоб", - сказал Конкин.
За время мартовских выборов были также обнаружены кое-какие недостатки в региональном и местном избирательных законодательствах, которые предстоит устранить. По словам Конкина, такие проблемы возникли в том числе во Владимирской области, в Брянской области, в Ненецком автономном округе, где некоторые законодательные нормы противоречили друг другу, что очень затрудняло работу избирательных комиссий. "Некоторые ошибки произошли именно из-за некачественного нормотворчества законодателей субъектов", - уверен Конкин. К примеру, в Брянской области и в Ненецком автономном округе была изменена система распределения мандатов, при этом в законодательстве сохранились некоторые нормы, которые применялись при старой системе и совсем не соответствуют новой. Во Владимирской области, по словам секретаря ЦИК, слишком поздно были приняты новые нормы, связанные с регистрацией и выдвижением кандидатов, в результате возникла путаница с порядком подачи документов, и у многих кандидатов появились проблемы с регистрацией.
Еще один вопрос, который сегодня волнует членов ЦИК, связан с возможным переносом единого дня голосования в 2010 году с октября на декабрь, о чем недавно говорил глава Центризбиркома Владимир Чуров. Напомним, что это связано с переписью населения, которая намечена на октябрь 2010 года. По словам Конкина, в связи с этим переносом придется на законодательном уровне решать вопрос о продлении полномочий депутатов региональных парламентов. "Поскольку выборы фактически переносятся на два месяца, то срок полномочий некоторых органов власти субъектов может превысить предельные нормы, допустимые законодательством", - пояснил Конкин.
Кое-какие инициативы по поводу изменений в избирательное законодательство вчера внес и глава Совета Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. В частности, он предложил на выборах любого уровня использовать урны с прозрачными стенками. Таким образом, по мнению спикера, "прозрачность" выборов из виртуального понятия станет реальным, а случаи вброса бюллетеней должны прекратиться.