Новости

Вчера правительство столицы одобрило концепцию комплексной целевой среднесрочной программы шефства Москвы над Военно-морским флотом РФ на 2010-2012 годы.

Представляя ее, руководитель комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы Михаил Соломенцев подчеркнул, что, шефствуя над моряками, Москва не подменяет федеральные органы власти, а дополняет их заботу. И эта помощь офицерам флота и их семьям отнюдь не лишняя, особенно в пору кризиса. Правда, столице, самой переживающей сейчас не лучшие времена, приходится исходить из реальных возможностей. В связи с тем, что бюджет города не только не вырос, но скорее всего довольно ощутимо упадет, его корректировка вот-вот будет вынесена на обсуждение, и размер средств, выделяемых морякам, будет меньше. В прошлом году на их нужды было потрачено 160 миллионов рублей, а в этом планируется не более 70 миллионов.

Большая часть этих средств, 65-70 процентов, подчеркнул Соломенцев, как и прежде, пойдет на решение социальных задач. В прошлом году, например, было построено 38 тысяч квадратных метров жилья и передано семьям моряков 6 домов в Севастополе и Калининграде. Продолжится строительство жилья и в текущем году. 74 военнослужащим были сделаны дорогостоящие операции за счет столицы, 120 ветеранов флота получили путевки в пансионаты и санатории, 900 детей моряков Тихоокеанского флота - путевки в загородные лагеря. И такая помощь будет также оказываться, говорилось на заседании правительства.

Конкретные цифры, сколько на что денег будет направлено, зафиксирует программа, которую правительство Москвы примет в рабочем порядке на основании утвержденной вчера концепции. Эта программа будет уже третьей по счету, каждая из которых принимается на три года. Всего же шефство столицы над Военно-морским флотом длится уже более 15 лет. Началось оно с помощи Черноморскому флоту в самые трудные для него 90-е годы. Позже Москва взяла на себя помощь и Северному флоту, Балтийскому, Тихоокеанскому и Каспийской флотилии. Так что недаром ее теперь порой называют портом пяти морей.

А недавно у столицы появилась новая традиция. Когда боевые корабли приходят с трудных учений или заданий, моряков на берегу встречает делегация шефов из Москвы, приехавших поблагодарить за нелегкий труд и поинтересоваться, чем могут помочь. Именно с такими почестями недавно встретили боевой состав кораблей, охранявших российские суда от бандитов в Сомали.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва