Новости

22.04.2009 03:40
Рубрика: Экономика

Пан или пропан

Валерий Язев увидел российское будущее в азиатском газе

Нашей стране надо закупать весь азиатский природный газ, активнее входить в Азербайджан и Иран. С таким заявлением выступил вчера вице-спикер Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев.

Во-первых, сказал он, это позволит оставить за собой возможность распоряжаться запасами газа, которые можно получать только по российским трубам. Во-вторых, сохраним свои газовые запасы. Язев надеется, что "когда кризис закончится, потребности газа в Европе возрастут. Тогда-то мы вспомним о своих месторождениях, и станет ясно, насколько выгодно форсировать отношения с Азией сейчас".

В конце этой недели на Европейском энергетическом саммите в Софии пройдет встреча участников проекта газотранспортной системы "Набукко", которая свяжет Старый Свет с азиатским газом, минуя нашу страну. Когда строительство будет завершено, встанет вопрос, чем заполнить трубу. Ее пропускная способность составит примерно 26-32 миллиарда кубометров в год. И хотя это очень далекая перспектива, европейцы намерены позаботиться о ней загодя. Язев считает, что Россия должна перехватить инициативу, вовремя забрав весь азиатский газ по своей трубе. Причем это не связано с нашими проектами "Северный" и "Южный" потоки, емкость которых составит 70-80 миллиардов кубов в год. У России достаточно своего "голубого топлива", чтобы заполнить эти ветки. Но зато, имея при себе дополнительные резервы в виде азиатского газа, можно будет его предложить европейцам. Ведь "Набукко" не покроет и трети "аппетитов" Европы. "Кстати, по нашим подсчетам, - сообщил Язев, - к 2030 году ее потребности увеличатся на 190-200 миллиардов кубометров в год".

Так что России нельзя упускать азиатских стратегических партнеров, говорит Язев. И прокомментировал ситуацию, которая сложилась после недавней аварии на туркменском трубо проводе. Он еще раз подчеркнул, что подобные инциденты, к сожалению, не редкость, но носят они чисто технический характер. И никакой политической составляющей в том, что "Газ пром" перестал принимать туркменский газ, опустившись до нижней отметки предусмотренного контрактами отбора газа, нет. У России большие планы на закупки этого газа, пояснил вице-спикер, тем более никто не планирует отказываться от уже заключенных контрактов.

"Однако не может не настораживать тот факт, что туркменские газовщики начинают активно выходить на европейский рынок, - сказал в беседе с корреспондентом "РГ" вице-спикер. - Пример тому - недавно подписанное соглашение с немецкой компанией RWE, которая вообще-то занимается в основном водородной энергетикой. Я не исключаю, что в ближайшее время Туркмения может пойти и на сотрудничество с США. Безусловно, мы не можем и не должны вмешиваться в дела Туркмении, которая вольна заключать соглашения с кем считает нужным. Но и пускать ситуацию на самотек тоже неразумно".

Экономика Отрасли Нефть и газ Законодательная власть Госдума Газопровод "Набукко"