20idei_media20
    23.04.2009 02:30
    Рубрика:

    Российский фондовый рынок пытается войти в стабильный рост

    Российские биржи пытаются войти в стабильный рост

    Если во вторник российский фондовый рынок большую часть торгов не мог определиться с направлением движения на фоне негативных новостей из-за рубежа, то вчера тенденция стала ясна с самого начала. Рынок пошел вверх.

    Правда, отмечают эксперты, это скорее техническая положительная коррекция после двух дней падения, чем устойчивая фундаментальная тенденция. К обеду РТС прибавил 1,62 процента и подрос до уровня 787,8 пункта. А ММВБ вырос на 1,45 процента до 889,89 пункта. При этом во вторник ситуация на внешних площадках тоже была достаточно негативной.

    Накануне американские биржи закончили день с серьезным минусом. Точно так же повели себя и основные индексы стран Старого Света. Для США среднее снижение индексов составило 4 процента, для Европы - 3-3,5 процента. А один из основных индексов стран Азиатско-Тихо океанского региона, японский Nikkei в результате вчерашних торгов значительно просел, упав сразу на 2,39 процента. Вчера же Nikkei следовал в фарватере позитивных настроений, хотя прибавил немного, всего 0,18 процента.

    Причиной для такого поведения в целом стала экономическая ситуация, как мировая, так и локальная, характерная для каждой из стран в отдельности. Так, для японского рынка большое значение имели данные о недоверии инвесторов к позитивному отчету Bank of America. В непростой ситуации оказались автопроизводители. Например, появившаяся информация о том, что Toyota Motor Corp может серьезно снизить объемы производства к марту следующего года, негативно повлияла на этот сегмент рынка.

    При этом накануне нефть выросла на основе публикации данных о сокращении запасов топлива в США. Согласно отчету American Petroleum Institute (API), запасы "черного золота" в Новом Свете на прошлой неделе сократились на 1,01 миллиона баррелей - до величины 370,2 миллиона баррелей. Но, как сообщает "Финмаркет" со ссылкой на службу финансово-экономической информации "Интерфакса", аналитики прогнозируют увеличение коммерческих запасов нефти на 2,4-2,5 миллиона баррелей.

    В этих условиях российскому рынку вряд ли стоит ожидать серьезного роста в ближайшей перспективе. Часть экспертов полагают, что в рамках среднесрочной технической коррекции рынок способен даже просесть еще на 10-15 процентов по отношению к сегодняшнему уровню. Но серьезного отката все-таки не будет.

    Как отметил в интервью "РГ" председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев, "сейчас за рубежом среди инвесторов в моде концепция, основанная на мнении, что рынки развивающихся стран не будут следовать тенденциям рынков стран развитых. Поэтому тот капитал, который пришел на наш рынок, будет аккумулироваться, и это тенденция достаточно здоровая. Те инвесторы, которые думают о долгосрочной перспективе инвестиций, безусловно, получат выгоду от роста активов. Основной вопрос в том, когда приходить".

    С ним согласен и директор Центра стратегических исследований Банка Москвы Алексей Ведев, который заявил корреспонденту "РГ", что "для прихода нормального капитала должна прежде всего стабилизироваться внешняя среда. Инвесторам надо понять, где дно не только реального сектора, но и фондового.

    Для притока внешних денег в страну необходимо создавать комфортные условия, начиная с защиты прав акционеров и заканчивая проведением ясной денежной политики". Но все равно, отметил эксперт, "это произойдет на российском рынке не раньше, чем в развитых западных экономиках".

    Поделиться: