Новости

23.04.2009 03:00
Рубрика: Спорт

Костя Цзю вас научит

Знаменитый спортсмен намерен создать в России систему школ бокса

Благотворительный фонд Кости Цзю представил в Москве ряд проектов, осуществление которых начнется уже в ближайшее время.

Самый заметный из них - Ассоциация школ бокса. Первое учебное заведение, входящее в эту систему, откроется в Москве 16 мая.

- Здоровые дети - это наше будущее. Поэтому мы намерены дать ребятам, занимающимся спортом, возможность бесплатно тренироваться в хорошо оборудованных спортивных залах, - рассказал "РГ" Костя Цзю. - Я хочу, чтобы у наших детей изменился менталитет, слово "лень" исчезло из их лексикона, а появилась целеустремленность, стремление идти к намеченной цели каждый день. Кроме того, сегодня в России явно недостаточно грамотных тренеров для боксеров-профессионалов, поэтому я с радостью готов передать мой богатый опыт спортсменам и специалистам страны. Экономический кризис, безусловно, замедлил реализацию моих планов в России. Да и масштабы работ пришлось свести до необходимого минимума. Но самое главное - я не отказался от своих идей поддерживать детский спорт. Я уверен в будущем своих проектов. Во-первых, потому что рано или поздно кризис закончится, во-вторых, спорт - важная часть жизни, которая приносит здоровье и радость!

Уникальность этого проекта состоит в том, что под одной крышей будут объединены элитные фитнес-центры, центры подготовки профессиональных боксеров и детско-юношеские спортивные школы. Прибыль, которую будут приносить занятия с богатыми любителями здорового образа жизни и спортсменами-профи, позволит сделать обучение ребят боксу бесплатным.

- Методика тренировок разработана лично мной, - отметил Костя Цзю. - Я же буду заниматься отбором и подготовкой тренерских кадров. Конечно, я буду посещать свои школы, и проводить там мастер-классы и тренировки с наиболее талантливыми учениками. Всех членов Ассоциации мы обеспечим необходимой справочной и методической литературой, видеоматериалами, качественной экипировкой.

Легендарный боксер надеется, что скоро в его школы смогут записаться ребята из всех регионов России.

- Планирую, что следующими городами, в которых откроются эти центры, будут Челябинск, Екатеринбург, очень хотелось бы добраться и до родного Серова, - сказал Костя. - Я не ставлю конкретной задачи открыть какое-то определенное количество школ, чем их будет больше - тем лучше для всех наших ребят.

Еще один проект Фонда, тесно взаимосвязанный с первым, - автопробег по городам России, в ходе которого Цзю будет пропагандировать здоровый образ жизни. Компанию в этом благородном деле ему составит призер Олимпийских игр, многократная чемпионка мира и Европы легкоатлетка Светлана Феофанова. Старт пробега намечен на 1 июля 2009 года от московской Поклонной горы. Всего путешественники-пропагандисты посетят 12 городов. Маршрут проложен так: Москва - Тула - Брянск - Курск - Воронеж - Волгоград - Астрахань - Ростов-на-Дону - Краснодар - Новороссийск - Анапа - Геленджик - Майкоп - Сочи. В каждом из этих городов будут заложены новые спортивные сооружения или дан торжественный старт работам по реконструкции старых. Организаторы пробега окажут адресную помощь детским спортивным учреждениям и школам-интернатам. Костя и Света в компании со знаменитыми местными спортсменами проведут на городских стадионах массовые уроки физкультуры для детей под названием "Зарядка с чемпионами".

- Пусть на новых спортивных объектах тренируются дети, - отметил Костя. - Профессионалами из них станут единицы, но заниматься-то в юношеские секции придут тысячи. Для ребят и девчонок будет гораздо лучше, если они предпочтут спорт бесцельному хождению по улицам.

Спорт Бокс Персона: Костя Цзю РГ-Фото Фото дня