20idei_media20
    22.04.2009 23:30
    Рубрика:

    Пострадавший в армии солдат и его мать по суду получили компенсацию

    Минфин перечислил 500 тысяч рублей жителю Татарстана Артему Казначееву, для которого недолгая служба в армии обернулась инвалидностью.

    Решение о выплате компенсации по иску бывшего солдата принял Ново-Савиновский районный суд. Там посчитали, что тяжелые травмы Казначеева ограничивают его в выборе профессии и парень справедливо требует полмиллиона рублей.

    В армию Артем ушел весной 2007 года. Попал в "учебку" Нижнего Тагила. Трудно сказать, за что новобранца невзлюбил командир отделения Петр Тарасов, но факт остается фактом - издевательств и побоев от него Казначеев натерпелся. Сержант требовал, чтобы солдат каждый месяц добывал ему карточки для мобильного телефона и 500-1000 рублей наличными. Таких денег ни у Артема, ни у его матери не было, поэтому в ход шли кулаки. В середине июня очередная "разборка" окончилась госпитализацией солдата. Медики зафиксировали у него отек легких и головного мозга, разрыв селезенки и ушиб печени. Артем несколько дней был в коме. После лечения Казначеева признали не годным к военной службе и отправили домой. Его обидчика суд приговорил к 4 годам колонии.

    Последствия казарменных издевательств дали о себе знать годом позже - Артему установили III группу инвалидности. Устроиться на работу с таким диагнозом трудно, а жить как-то надо. По совету казанских правозащитников бывший солдат обратился в суд. Заявление туда написала и его мать - она требовала 100 тысяч рублей компенсации за моральные страдания. Судья Любовь Дмитриева с солдатским иском согласилась полностью, а иск женщины удовлетворила частично. Ей полагается 25 тысяч рублей. Правда, в отличие от сына мать денег пока не получила.

    - Эксперты назвали размер компенсации беспрецедентным, так как ранее подобные суммы присуждались лишь родственникам погибших военнослужащих, - прокомментировала решение суда юрист Казанского правозащитного центра Регина Шакирова. Именно она представляла интересы Казначеевых на процессе.

    Поделиться: