Новости

23.04.2009 03:00
Рубрика: Экономика

Вспомнили про воспитателей

Минобрнауки не против того, чтобы поднять зарплату сотрудников детских садов

Как известно, нацпроект "Образование" продлится до 2012 года. Члены комитета по образованию Госдумы обсудили его перспективы, задачи на ближайшее время и сделали Минобрнауки свои предложения.

В нацпроекте появятся новые направления: "Развитие муниципальных программ для детей дошкольного возраста", "Новая школа", "Дистанционное образование  детей-инвалидов", "Поддержка инновационных образовательных программ в сфере непрерывного профобразования".

В рамках нацпроекта до 2012 года будет поддержано 60 программ учреждений начального и среднего профобразования. Победители, призеры олимпиад и других интеллектуальных состязаний по-прежнему могут рассчитывать на премии от государства. Всего их получат 5 350 юношей и девушек. Как и прежде,  ежегодно 10 000 лучших учителей будут получать за свои успехи по 100 000 рублей. В числе других задач нацпроекта - создание к 2012 году не менее 5 федеральных университетов и не менее 15  - научно-исследовательских. Для абитуриентов, отслуживших в армии по контракту, на подготовительных отделениях вузов откроется 5 000 мест.

Председатель комитета по образованию Госдумы Григорий Балыхин считает, что в нацпроекте забыли о сотрудниках дошкольных учреждений: "Мы поддерживаем учителей, надо подумать о том, как поддержать воспитателей. Конечно, надо это делать на конкурсной основе, как  в школах. Два моих сына в 80-90 годах ходили в детский сад, я помню воспитателей и могу оценить их труд. Это колоссальный труд! В России полтора миллиона родителей стоят в очереди за местами в дошкольные учреждения. Где их взять?". На это директор Департамента госполитики Минобрнауки Игорь Реморенко ответил так: "Согласен с тем, что надо поддержать детские сады. Но построить их столько, сколько надо - нереально. Выход в том, чтобы  предлагать разные формы, например, группы кратковременного пребывания. Можно открыть группы в учреждениях дополнительного образования, при начальной школе".

Что касается повышения заработка, то Минобрнауки рекомендует "дошкольникам" переходить на новые системы оплаты труда. К сожалению, не все регионы к этому готовы. Эксперимент по НСОТ пока идет только в 31 регионе. В местных бюджетах слишклм мало денег, а помощь от государства можно получить только при условии софинансирования. По информации депутатов, для перехода на НСОТ местным властям не хватает от 1,5 до 3  млрд. рублей.

Интересовали депутатов планы Минобрнауки по строительству и модернизации школ. Игорь Реморенко пояснил: "Составлен список аварийных школ. Выделено 2,5 млрд. рублей на ликвидацию аварийности.  Минрегионразвития подготовило  общероссийские СНИПы и предложило модульный подход к проектированию: такой должна быть столовая, таким - спортзал, а вот что требуется от кабинетов... Типовых проектов - 10 на всю Россию - не будет. В регионах уже готовы свои проекты".

Много споров вызвала программа модернизации школьного питания. От идеи "стакан молока - каждому школьнику", видимо, придется отказаться. Чтобы напоить всех юных россиян понадобится 20 млрд. рублей - сумма для бюджета неподъемная. К тому же, каждый третий не переваривает лактозу - нужный фермент с возрастом перестает вырабатываться. "Знаем об этом", - подтвердил Григорий Балыхин. 

Экономика Работа Зарплата Общество Образование Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Минобрнауки Национальный проект "Образование"