20idei_media20
    23.04.2009 02:00

    В Мосгорсуде 12 присяжных приступили к рассмотрению дела Дмитрия Довгия

    Бывшего главного следователя обвиняют в получении огромной взятки

    Вчера в Мосгорсуде 12 присяжных заседателей приступили к рассмотрению по существу громкого уголовного дела. Его фигурант - бывший руководитель Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий.

    Несмотря на то что в материалах дела есть документы с грифом "секретно" - процесс открытый.

    Генерал юстиции обвиняется в получении крупной взятки - 750 тысяч евро. Второй фигурант этого дела - бывший полковник военной прокуратуры Андрей Сагура. Ему предъявлено обвинение в пособничестве в получении Довгием криминальных денег. Сагура также обвиняется в незаконном приобретении и хранении оружия. Об этом вчера сообщил на суде прокурор, зачитывая обвинительное заключение.

    Довгий был отстранен от работы в марте прошлого года. Сначала он обвинялся в должностных злоупотреблениях и разглашении служебных сведений. За это его и уволили. Довгий подал иск в суд, потребовав восстановить его на работе и взыскать средний заработок за время вынужденного прогула, а также выплатить ему компенсацию за моральный вред в размере 100 тысяч рублей. Но суд в восстановлении на работе и выплатах отказал.

    А когда, по версии его коллег, был обнаружен криминальный след в делах, экс-главного следователя ведомства взяли под стражу. В обвинительном заключении сказано, что взятку он получил от известного предпринимателя. Прокурор назвала и фамилию бизнесмена-взяткодателя. По версии следствия, это Руслан Валитов. Прокурор напомнила, что в сентябре 2006 года было возбуждено уголовное дело по факту хищения у компании "Томскнефть" более одного миллиона тонн нефти и легализации полученных средств. В ходе расследования была установлена причастность к этому преступлению Валитова. По словам прокурора, Довгий решил получить взятку за незаконное освобождение бизнесмена от ответственности. Гособвинитель заявил, что Довгий получил от Валитова сначала 300 тысяч евро. А после вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела против предпринимателя - еще 450 тысяч евро.

    Ни Довгий, ни Сагура не признают себя виновными. Статья 290 УК, по которой обвиняются оба фигуранта, предполагает максимальное наказание - до 12 лет лишения свободы.

    Поделиться: