20idei_media20
    23.04.2009 01:55
    Рубрика:

    Борис Галай: Научный анализ проектов строительства поможет сэкономить миллионы рублей

    Перед регионами стоит задача - эффективно реализовать федеральные средства, выделенные по национальному проекту "Доступное и комфортное жилье". Мы с коллегами случайно обнаружили 250 миллионов рублей, которые можно сэкономить для края.

    Строители, возводящие возле четвертой горбольницы жилой дом, пригласили ученых на объект выяснить, почему в землю не забиваются 20-метровые сваи. На месте стало ясно: если с конструкциями работать дальше, они расколются на стыках - грунт слишком твердый. Одним словом, там нужен плитный фундамент. Если даже представить, что вся тысяча свай каким-то чудом войдет в грунт, на это уйдет год, в то время как плиты можно положить за неделю и через полгода справить новоселье. Проектировщики то ли по незнанию, то ли для того, чтобы усложнить, а значит, удорожить задачу, выбрали ошибочную технологию. А краевая экспертиза утвердила нереализуемый проект. Что неудивительно - в ее штате давно нет ни одного дипломированного специалиста по грунтам и фундаментам. Если сваи заменить плитами, только на одном доме можно сэкономить 50 миллионов рублей. Подобных объектов по краю - десятки!

    Насколько жилье по нацпроекту доступно, можно судить по стоимости его квадратного метра - 37 тысяч рублей. Между тем цена коммерческого метра в Ставрополе - 20 тысяч. Ну а насколько дома, возведенные по ошибочной технологии, безопасны и комфортны, вопрос риторический. И здесь мы выходим на типичную для всех регионов проблему - почему и в новостройках, и в старом фонде трещат по швам и разваливаются школы, больницы, жилые дома? Ведь все объекты возводятся и сдаются по СНиПам, проходят госэкспертизу, гарантирующую надежность, экономичность. Ошибку в проектировании найдет только специалист, изучавший грунты. Экспертиза должна стать научно-аналитическим центром строительства. На экспертную оценку новых и старых объектов необходимо привлекать науку, доказавшую свою состоятельность. Именно она поможет разоблачить заказчиков, проектировщиков, экспертов, выкачивающих день ги под искусственно завышенную стоимость проекта. Каждая авария должна обследоваться комиссионно с участием исполнителей работ, ученых, МЧС. Власти должны организовать паспортизацию аварийных и ветхих домов и с помощью науки выявить причины деформаций, составить прогноз, наметить стоимость мероприятий по устранению опасности. В одном только Ставрополе 610 "оползневых" домов. На переселение их обитателей властям требуется более трех миллиардов рублей. Однако если профессионально не заниматься причинами и прогнозами аварийности и старения квадратных метров, никаких денег не хватит. Другой момент: при строительстве многоэтажек никто не несет ответственности за разрушение соседних домов. Дайте науке право анализировать проекты, и ученые - подчеркиваю - бесплатно вернут в бюджет сотни миллионов рублей. А пока у нас каждый строительный объект - потенциал для отмывания денег.

    Поделиться: