Новости

23.04.2009 01:00
Рубрика: Культура

Концерт у Берлинской стены

Молодежный российско-белорусский симфонический оркестр увидит Европа

Молодежный российско-беларусский симфонический оркестр отправляется на свои первые гастроли в Европу. В поездке примет участие Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин. В рамках гастролей оркестр даст концерты в Германии и Беларуси. Вот что рассказал "СОЮЗу" накануне поездки дирижер оркестра профессор Александр Якупов.

- Александр Николаевич, вы руководитель уникального симфонического оркестра. Как создавался оркестр, вобравший в себя лучших молодых музыкантов из России и Беларуси?

- Создание оркестра произошло по инициативе молодежи. Уверяю вас, не было каких-либо указаний сверху. Если кратко, то история такова. Начиная с 2006 года Постоянный Комитет Союзного государства спонсирует проведение мастер-классов для одаренных детей на базе Центральной музыкальной школы при Московской консерватории. Приезжает до 120 человек - из них половина россиян, половина белорусов. Проводят мастер-классы профессора московской консерватории, Российской академии музыки, ЦМШ. Дети относятся к мастер-классам с большим пиететом, много занимаются. По их окончании музыкантам очень хочется продемонстрировать свои достижения. Вот и родилась концертная программа для оркестра.

- Есть ли в мире аналогичные оркестры?

- Про межгосударственные оркестры не слышал. Есть оркестры одного из регионов страны.

- Чьей музыке вы отдаете предпочтение, составляя программы своих выступлений?

- Когда был создан оркестр, встал вопрос: по какому принципу составлять репертуар? Заговорили о паритете. Однако на практике это реализовать пока не удается, поскольку русская музыка - это достижение мировой культуры в целом. Россия обладает настоящим сокровищем. Вместе с тем и белорусская классическая музыка очень красива. Правда, в советские времена белорусы в своей музыке сделали акцент на эстраде, "Песняры" в свое время затмили многих. Сегодня мы наверстываем упущенное и стараемся больше пропагандировать белорусскую классическую музыку. В целом же в программу концертов мы включаем и русскую, и белорусскую музыку.

- Сколько ребят в оркестре?

- Около ста человек.

- Как пройдут гастроли оркестра в Европе?

- 29 апреля мы выезжаем в Берлин. Там у нас два концерта, затем из Германии едем в Беларусь, где даем один концерт в Минске, другой в Бресте, заканчиваем свою поездку концертом в Москве 9 мая. Мы хотим продемонстрировать цивилизованный портрет нашей молодежи, которая дорожит культурой, ценит величие русской и белорусской музыки. В Беларуси и России хорошая подготовка скрипачей, духовиков, виолончелистов - им могут позавидовать многие европейские музыканты.

 

Культура Музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники