20idei_media20
    23.04.2009 00:00
    Рубрика:

    Премьер Ирландии отправил в отставку 20 министров

    Ирландия сэкономит на госминистрах

    В среду премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн отправил в отставку всех 20 государственных министров - высших должностных лиц, подотчетных правительственным министрам. После того как будут назначены новые 15 госминистров, страна сможет экономить до трех миллионов евро в год.

    Данная мера направлена на повышение эффективности деятельности кабинета министров и уменьшение расходов национальной казны в связи с наступлением режима строгой экономии, оглашенного правительством в экстренном бюджете, который был представлен парламенту две недели назад.

    Вместе с тем основная оппозиционная партия Фине гэл считает эту меру недостаточной. Оппозиционеры выступили с предложением более радикально сократить число государственных министров - на восемь человек. Впрочем, ранее другая крупная оппозиционная партия - Лейбористская - потребовала урезать штат госминистров до 15. Так что можно считать, что премьер фактически выполнил требование оппозиции.

    Госминистры "приписаны" к определенным министерствам и наделены полномочиями в отдельных областях. Например, в руководимом министром иностранных дел Михолом Мартином внешнеполитическом ведомстве до сегодняшнего дня существовали посты госминистра по европейским делам (Дик Роуч) и по вопросам помощи зарубежным странам (Шон Пауэр).

    Между тем нобелевский лауреат в области экономики за 2008 год Пол Кругман назвал три страны, которым в большей степени, чем другим, грозит дефолт. "Исландия, Ирландия, где дела довольно плохи, и Австрия может быть третьей страной в этой лиге", - заявил он на пресс-конференции в Нью-Йорке. По его мнению, угрозу финансовой стабильности Австрии создало активное в прошлом кредитование стран Восточной Европы, которые на фоне рецессии оказались неспособными обслуживать внешнее заимствование.

    Ранее конфигурация потенциальных стран-банкротов выглядела несколько иначе. Первой страной, заявившей, что ей грозит дефолт, оказалась Исландия. За ней последовали Венгрия и Латвия. По мнению других экспертов, банкротство грозит Аргентине, Эквадору, Филиппинам, Малайзии, Таиланду, Колумбии, Турции и Украине. В октябре 2008 года появилось сообщение о том, что на грани дефолта находится Пакистан.

    Кругман тем не менее допускает, что укрепление международных финансовых институтов поможет удержать все эти страны на плаву за счет кредитов Международного валютного фонда. Оценивая сырьевые экономики России и Бразилии, нобелевский лауреат отметил, что падение цен на сырье оказалось не столь драматичным, как ожидали многие экономисты, и оба нефтяных экспортера не потеряли управление.

    Поделиться: