Новости

23.04.2009 17:12
Рубрика: Культура

Царь темноты

Каннский фестиваль покажет два русских фильма

В четверг днем 62-й Каннский международный кинофестиваль объявил свою конкурсную программу. В главном конкурсе российских фильмов нет. Зато они есть во второй по значению программе - "Особый взгляд".

Здесь две наши картины: "Сказка про темноту" Николая Хомерики и "Царь" Павла Лунгина. Оба режиссера не новички в Канне: Хомерики уже получал здесь приз конкурса студенческих работ Cinefondation за короткометражку "Вдвоем", с успехом шел там и его первый полнометражный фильм "977". Лунгин в Канне и вовсе завсегдатай: в здешнем конкурсе участвовали многие его ленты - от "Луна-парка" до "Свадьбы". Теперь Хомерики покажет здесь драму, снятую во Владивостоке: женщина, теряющая надежду, в поисках личного счастья. Лунгин же представит "Особому взгляду" свой особый взгляд на эпоху Ивана Грозного.

В условиях нарастающего экономического кризиса выход многих фильмов затягивался, и Каннский фестиваль в этом году оказался перед особенно трудным выбором: соблазнительных предложений было много больше, чем мест в конкурсах. Так что программа ожидается особенно сильной. Среди счастливцев, все же попавших в главный конкурс, такие фавориты Канна, как Педро Альмодовар и Кен Лоуч, Энг Ли и Парк Чан-Вук, Ален Рене и Квентин Тарантино, Джонни То и Джейн Кэмпион, Изабель Куаше и Марко Беллоккио. После большого перерыва Ларс фон Триер нарушил свое обещание не ездить больше на фестивали и покажет в Канне новый фильм "Антихрист".

Сенсацией можно считать тот факт, что для торжественной церемонии открытия впервые выбран полнометражный анимационный фильм студии "Пиксар" "Вверх" (режиссер Питер Доктер) - обещают внушительную демонстрацию достижений 3D-технологий. На закрытии фестиваля покажут романтическую драму Яна Кунена с интригующим названием "Коко Шанель и Игорь Стравинский".

Главное жюри возглавляет французская актриса Изабель Юппер, в него вошли актриса и режиссер Азиа Ардженто (Италия), режиссеры Нури Билге Сейлан (Турция), Ли Чан-Дон (Корея), Джеймс Грэй (США), драматург Ханиф Курейши (Великобритания), актрисы Робин Райт-Пенн (США) и Шу Ки (Тайвань).

62-й Каннский кинофестиваль откроется 13 мая.

Каннский кинофестиваль Культура Кино и ТВ 62-й Каннский кинофестиваль Кино и театр с Валерием Кичиным