Новости

23.04.2009 09:00
Рубрика: В мире

Финдиректор американского ипотечного гиганта Freddie Mac покончил с собой

Финансовый директор американского ипотечного гиганта Freddie Mac 41-летний Дэвид Келлерман, который вчера был найден мертвым в своем доме, в последние недели был в центре так называемого "бонусного скандала", сообщает РИА Новости со ссылкой на американские СМИ.

Крупнейшие получатели правительственных вливаний, к которым относилась и Freddie Mac, выплатили премии топ-менеджерам по итогам года катастрофических убытков, что вызвало волну протестов в стране и цепь расследований.

Келлерман, в частности, получил бонус размером 800 тысяч долларов, в связи с чем его последние недели донимали репортеры, в том числе прорываясь в его дом. Незадолго до предполагаемого самоубийства, он вынужден был прибегнуть к услугам частной охранной фирмы для защиты от незванных посетителей, пишет New York Times.

Размер правительственной помощи Freddie Mac уже превысил 15 миллиардов долларов. Руководящий персонал тонущего гиганта получил из этой суммы бонусов на сумму свыше 200 миллионов долларов.

Самоубийство Келлермана стало знаковым событием.

Cмерть финансиста, которая пять лет назад осталась бы почти не замеченной, стала почти теле-шоу на фоне кризиса и массового негодования американцев, винящих в своих бедах "жирных котов" Уолл-стрит.

"Люди хотят найти виновных. Они хотят доказать, что стали беднее потому, что являются жертвами преступления, а не собственных рисков или неудачных инвестиций. Некоторые политики попытались возложить ответственность за финансовый кризис на Fannie Mae и его собрата (Freddie Mac) и будут рады уголовному преследованию против менеджеров этих компаний. Все будут рады, если кого-то из банкиров отправят за решетку", - написал в своем блоге на сайте New York Times комментатор Флойд Норрис.

Представитель полиции штата сообщила, что члены семьи Келлермана позвонили в правоохранительные органы около 05.00 (12.00 мск). По данным полиции, у них пока нет никаких оснований полагать, что речь идет об убийстве.

Никаких посмертных записок Келлермана пока обнаружено не было.

Дэвид Келлерман проработал в структурах компании 16 лет и стал финансовым директором в сентябре 2008 года после того, как Freddie Mac и другой флагман ипотечного рынка США - Fannie Mae были переведены под управление государства.

Правительство США пошло на этот шаг из опасений, что банкротство крупнейших в стране ипотечных агентств, которые понесли многомиллиардные убытки вследствие невозвратов ипотечных кредитов, вызовет сильные волнения на внутреннем и зарубежном финансовых рынках.

В феврале министерство финансов США решило удвоить размер финансовой помощи агентствам Fannie Mae и Freddie Mac и выделить каждому из них по 200 миллиардов долларов. В марте Freddie Mac заявило, что чистые убытки агентства в 2008 году составили 50,1 миллиарда долларов.

Некоторые аналитики полагают, что тяжелые финансовые проблемы Fannie Mae и Freddie Mac, которые финансировали лопнувший "пузырь" на рынке недвижимости, стали одной из причин начала мирового экономического кризиса.
 

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники