Новости

23.04.2009 01:00
Рубрика: Культура

Водитель шайбы

Новый фильм о легендарном хоккеисте Валерии Харламове выходит на Первом канале 2 мая

Режиссер Юрий Королев собрал серьезный актерский ансамбль, рассчитывая на то, что знатоки спортивных звезд советского времени должны быть довольны сходством артистов со своими персонажами.

Владислав Костин (Валерий Васильев), Дмитрий Аросьев (Владислав Третьяк), Кирилл Кяро (Борис Михайлов), Сергей Жарков (Владимир Петров). Образ великого тренера Анатолия Тарасова создал актер Владимир Стержаков. Маму Валеры Харламова сыграла Наталья Чернявская, а папу - Дмитрий Харатьян.

Консультировал и продюсировал картину Владимир Владимирович Петров. В свое время он был многолетним партнером Харламова в легендарной тройке в ЦСКА и сборной СССР. Это не первый фильм, который Владимир Петров продюсирует о своем друге. В 2002 году документальная лента "Ледовая коррида Валерия Харламова" была награждена телепремией "ТЭФИ".

О том, как создавался фильм "Валерий Харламов. Дополнительное время", "РГ" рассказал один из сценаристов картины Владимир Неклюдов.

И вот что мы узнали:

1 В начале фильма "Валерий Харламов. Дополнительное время" Харламов с женой Ириной садятся в машину "Волга". Согласно свидетельству тещи спортсмена пара выехала из дома в шесть часов тридцать четыре минуты, а в шесть сорок девять ей уже сообщили об аварии. В кино Харламов будет ехать на "Волге" почти полтора часа, а сюжет строится на серии флешбэков (воспоминаний).

- Харламов - человек с трагической судьбой, бессребреник, - рассказывает Владимир Неклюдов. - Это сейчас молодой мальчишка - популярный хоккеист может зайти в автосалон и купить себе "Мазератти". А тогда, по сути, из предметов роскоши у него были только джинсы да эта "Волга". Помню, когда в 1972 году стали показывать знаменитую серию матчей СССР - Канада и наши стали побеждать, все мальчишки бросились играть во дворе в хоккей.

2 Детство Валерия Харламова будет показано в картине подробно и близко к фактам жизни спортсмена. Мальчиком Валерий сильно заикался и был предметом для насмешек пацанов во дворе. В 1956 году Харламов поехал с родителями в Испанию. В фильме будет показана коррида, которую впервые увидел Харламов, будет и сцена с купанием в холодном ноябрьском море. Об этих фактах сценаристы фильма узнали из интервью сестры Харламова. В Испании Валерий заболел, и врачи нашли у него порок сердца. Доктор запретил мальчику чрезмерные нагрузки. Потом, уже в Москве, отец тайно отвез юного Харламова в хоккейную школу ЦСКА. Год они скрывали от матери, что Валерий ходит на тренировки. Легенда была такова: отец водил мальчика к врачу.

3 Главный конфликт в сюжете фильма, по словам Неклюдова, сводился к следующему:

- Команда СССР уехала в Канаду на очередную серию матчей, а Харламова не взяли, будто бы из-за конфликта с тренером Виктором Тихоновым, который 15 лет готовил нашу сборную. Якобы из-за этого конфликта Харламов и разбился, поскольку и в машине мысленно снова переживал свой разговор с тренером. Однако мы не хотели показывать этот конфликт односторонне. Тихонов ведь тоже великий тренер, вполне возможно, что на тот момент Харламов действительно был не в форме.

4 У картины "Валерий Харламов. Дополнительное время" будет другой финал, чем тот, что изначально был прописан в сценарии. Харламову нравился силовой канадский хоккей. Но в Канаду он уехать не мог. А вот уехать в Испанию у прославленного хоккеиста был реальный шанс, ведь его мама была испанкой. Харламов мечтал закончить играть и уехать в Испанию. Об этом, по словам сценариста, свидетельствуют родные спортсмена. Харламова не смущало и то, что о хоккее в Испании даже говорить не приходилось. Сценаристы оттолкнулись от этих двух фактов и придумали красивую концовку: Харламов иммигрирует в Испанию, создает там хоккейную команду, и кино заканчивается матчем Канада - Испания в наши дни. Испанцы становятся чемпионами мира по хоккею под руководством Валерия Харламова. Однако картина закончится по-другому: финал будет открытым, и каждый зритель сможет сам додумать свое продолжение судьбы легендарного хоккеиста. Как именно она развивалась дальше.

5 Интересно прописана в сюжете и лирическая линия. Знакомство с будущей женой Ириной. Девушка думала, что Харламов простой водитель, поскольку видела его все время за рулем "Волги" и одетым в кожаную куртку. Хоккеем она не интересовалась. Однажды ей стало любопытно, почему мальчишки, завидев, как Харламов выходит из машины, бегут к нему за автографом. Сценаристы придумали, что именно так, во время того как Харламов дает автограф одному из мальчишек, Ирина узнает, что ее избранник - звезда хоккея и "водитель шайбы".

прямая речь

Российская газета: Алексей, в процессе работы над ролью вы знакомились с сыном Харламова - Александром, а также с хоккеистами и с близкими Валерия...

Алексей Чадов: Конечно, я старался встречаться с этими людьми, знакомиться, общаться и в прямом смысле слова вытягивать информацию о Харламове. Какие-то простые банально бытовые вещи. Потому что история в кино посвящена именно его личным отношениям - к семье, к жене, к детям, к теще. В фильме показаны последние 15 минут переживаний Харламова. Поэтому мне нужны были какие-то интимно-семейные детали.

Конечно, такими личными внутренними вещами со мной мало кто поделился. Но зато удалось понять, каким он был по характеру, как реагировал на льду на экстремальные ситуации... Я все собирал по крупинкам.

РГ: Я уже слышала мнение, что внешне вы не совсем похожи на Харламова, но сыграли хорошо. Для того чтобы качественно сыграть, цепляется ли актер за детали?

Чадов: Я просто очень люблю Харламова. И в процессе работы полюбил еще сильнее, как игрока, как мастера, как личность. Очень я увлекся им. И искренне пытался передать в кадре часть его личной трагедии. Конечно, есть и технические детали. Например, уловить харламовскую пластику ведения шайбы. У него были свои определенные особенности, свой стиль игры. Вот эти моменты мы с помощью хоккеистов пытались воссоздать.

В принципе это кино - посвящение. В этой роли актерское самолюбование ни к чему. Просто важно передать эпоху, людей, семью и историю о великом хоккеисте, которого любят и ценят во всем мире.

РГ: А вы сами в хоккей играете?

Чадов: Благодаря этому фильму я научился более-менее кататься на коньках. По окончании съемок я "вкатался в лед" и поймал ощущение удовольствия от игры. Я хоккей очень уважаю.

РГ: Будете сейчас смотреть чемпионат мира? За кого болеете?

Чадов: Конечно. Болею за действующих чемпионов - за нас! Я и прошлый чемпионат смотрел, скажем так, с подобострастием. Хоккей уважаю больше, чем футбол.

Будем надеяться, что мы защитим свой титул чемпионов мира. Я в это очень верю. И что фильм о Харламове покажут как раз накануне нашей победы.

Досье "РГ"

Валерий Харламов - одиннадцатикратный чемпион СССР, семикратный чемпион Европы, мира и двукратный чемпион Олимпийских игр. Заслуженный мастер спорта. Кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени. 7 ноября 2005 года введен в Зал славы НХЛ. Участник знаменитой серии матчей СССР - Канада 1972 года. В сборной СССР провел 123 матча и забросил 89 голов.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Звездные интервью "РГ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники