20idei_media20
    22.04.2009 23:30
    Рубрика:

    В Гааге началась правовая битва Сербии за свою территориальную целостность

    В среду в Международном суде ООН в Гааге стартовал процесс по одному из самых острых международно-правовых споров. Судьям предстоит выяснить, насколько одностороннее провозглашение независимости Косово соответствует букве международного права. Истцами стали сразу 35 государств.

    По информации пресс-службы Международного суда, разбирательство в целом должно уложиться в четыре месяца. А письменные комментарии суда будут предоставлены странам к 17 июля. Задача у интернациональных служителей Фемиды действительно крайне трудная, ведь давно и хорошо известные аргументы сторон постоянно подвергаются сомнению. Так, в начале месяца было обнародовано скандальное журналистское расследование, проведенное каналом Би-би-си. Согласно полученным данным, так называемая армия освобождения Косово, лидеры которой сейчас возглавляют правительство края, занималась похищениями сербов, многие из которых были убиты с целью продажи органов.

    Премьер-министр Косово Хашим Тачи, конечно же, отверг все выводы западных журналистов, однако допустил возможность подобного в "минимальном объеме". Впрочем, каким бы ни был "объем" преступлений, он в любом случае подрывает тезис о том, что косовары "выстрадали" свою независимость в кровопролитной борьбе с Сербией.

    После получения комментариев из Гааги будут проведены открытые слушания, а уже затем судьи приступят к подготовке заключения, которое впоследствии будет оглашено на публичном заседании. Известно, что на подготовку подобного заключения обычно уходит не менее полугода.

    Поделиться: