23.04.2009 04:00
    Поделиться

    Алексей Кудрин: Период увеличения расходов завершился

    Дефицит федерального бюджета в 2010-2011 годах составит около 5 процентов - таков прогноз вице-премьера, главы минфина Алексея Кудрина, который в среду выступил в Совете Федерации в рамках "правительственного часа".

    Впрочем, как отметил докладчик, в номинальном выражении бюджет в 2010-2011 годах останется на уровне 2009 года, но, по его словам, "немного сократится размер дефицита - с 7,4 до 5 процентов". Страну, привыкшую к ежегодному росту бюджетных доходов, этот прогноз, разумеется, не порадует. Когда рост поступлений в казну сокращается, сокращаются и финансовые возможности государства, о чем не преминул напомнить Алексей Кудрин. "Период увеличения расходов завершился", - констатировал он, указав на еще одно сдерживающее обстоятельство - в 2010-2011 годах будет меньше возможностей использовать средства Резервного фонда для покрытия дефицита бюджета. (Позже, на встрече с журналистами, глава минфина заявил, что в 2010 году Резервный фонд будет практически полностью израсходован, свою задачу он выполнил, защитив страну в период беспрецедентного кризиса.)

    "Значит, по некоторым функциональным направлениям будет снижение расходов в номинальном выражении", - отметил докладчик. И добавил, что в связи с этим придется внимательно определяться с приоритетными направлениями. И не стал приукрашивать ситуацию. "В ближайшие годы нам придется хотя бы поддерживать расходы в реальном выражении на этом уровне по многим отраслям, но по некоторым отраслям мы даже не сможем этого сделать, и придется уменьшать программы", - заявил глава минфина.

    Что касается региональных бюджетов, то здесь тенденция ожидается та же, но еще более ярко выраженная. Уже в текущем году доходы бюджетов субъектов РФ снизятся на 1,1 трлн рублей или на 18 процентов по сравнению с 2008 годом. По прогнозам минфина, поступления от налога на прибыль в региональные бюджеты сократятся на 45 процентов. "Несбалансированность составит около 800-830 миллиардов рублей", - считает Алексей Кудрин. Чем же будет покрываться столь масштабный дефицит? По словам докладчика, образовавшуюся финансовую брешь закроют из трех источников: за счет остатков средств на счетах субъектов РФ на начало года (это около 416 млрд рублей), за счет заимствований на рынке предполагается получить 112 млрд рублей, остальную недостачу в сумме 300 млрд рублей возместят из федерального бюджета. Алексей Кудрин сообщил также, что федеральный бюджет предоставит субъектам РФ кредиты на 150 млрд рублей по льготной ставке, которая будет составлять одну треть от ставки рефинансирования Банка России.

    Характеризуя ситуацию в банковской сфере, Алексей Кудрин не исключил варианта, когда, несмотря на уже оказанную государством поддержку, "придется вернуться к бюджету 2009 года и изыскать средства на дополнительную капитализацию банковского сектора". Такая ситуация возможна в случае, если объемы невозврата кредитов выйдут за рамки 10 процентов (сегодняшний показатель). Фактически это приведет к новому пересмотру бюджета.

    Глава минфина также не поддержал предложения перенести поступления от налога на игорный бизнес с регионального на федеральный уровень. Более того, высказался однозначно против такого шага. Он пояснил присутствующим, что, когда принималось решение о создании игорных зон, предполагалось, что субъекты РФ, выигравшие право на размещение таких зон, смогут компенсировать свои затраты на создание игорных комплексов за счет налога на игорный бизнес. И было бы неправильным, считает Алексей Кудрин, отступить от этой договоренности и отнять у регионов возможность возместить свои расходы. (По данным сенатора Александра Починка, разделяющего позицию Алексея Кудрина, Краснодарский край на обустройство игорной зоны истратил около одного миллиарда рублей.)

    После "правительственного часа", общаясь с журналистами, глава минфина вновь подтвердил, что социальные обязательства государство будет выполнять. В частности, он не исключил, что "при определенных обстоятельствах" на поддержку пенсионной системы могут быть направлены средства Фонда национального благосостояния. Пока же минфин "трогать его не планирует".

    Поделиться