20idei_media20
    22.04.2009 23:20
    Рубрика:

    Саратовские дети-сироты получили квартиры, но въехать в них не могут

    Воспитанники домов-интернатов получили квартиры, но въехать в них не могут

    Саратовские власти столкнулись с парадоксальной ситуацией: третий месяц пустуют квартиры, еще в начале года выделенные саратовским детям-сиротам.

    По закону невостребованное жилье может пустовать не более двух месяцев, после чего перераспределяется в пользу других нуждающихся. Парадокс объясняется просто: у ребят нет денег даже на минимальное первоначальное обустройство.

    В начале февраля согласно областной программе социальной поддержки ключи от первого в их жизни собственного жилья получили сразу 107 воспитанников домов-интернатов. Это абсолютный рекорд для региона. Например, в 2008 году счастливчиков было 49, а в 2007 году - вообще ни одного. Квадратные метры впервые распределялись методом слепой жеребьевки - прежде всего чтобы избежать коррупции среди чиновников.

    ...На окраине Саратова в новостройке по улице Тархова сиротам выделили целых два подъезда, но, по оценке местных коммунальщиков, заселена всего лишь шестая часть квартир. По словам заместителя руководителя управляющей компании Евгения Титкова, причина в том, что у ребят нет средств на необходимые расходы, связанные с новосельем.

    В квартире у одного из редких новоселов - Сергея Левадного, воспитанника школы-интерната N 2, из обстановки - только старенький телевизор и пара матрасов на полу.

    - Двери заменю, обои в прихожей новые поклею, - не очень уверенно делится хозяин планами с корреспондентом "РГ". И признается, что пожелания никак не подкреплены финансовыми возможностями. В квартире даже газ еще не подключен - выделить на урегулирование взаимоотношений с газовиками даже двести двадцать рублей из личного бюджета пока не удается. И таких мелких и не очень расходов на долю новоселов выпадает немало.

    Большинство потенциальных жильцов - выпускники профессиональных училищ с неясными, особенно в условиях кризиса, перспективами трудоустройства и без всякого опыта самостоятельной жизни. Родных и близких, которые могли бы помочь, нет. Тот же Сергей Левадный, получивший специальность оператора ЭВМ, в настоящий момент безработный.

    Как объяснили корреспонденту "РГ" в областном министерстве образования, после окончания учебного заведения сиротам выплачивается компенсация на одежду и обувь. В этом году для выпускников профессиональных училищ областного подчинения размер такой компенсации составит около 32 тысяч рублей, в профессиональных училищах федерального подчинения сумма в полтора раза выше. К этой сумме полагается еще выходное пособие в 500 рублей - его размер был утвержден в 2005 году постановлением регионального правительства. Дополнительных выплат на обустройство жилья сиротам по закону не предусмотрено.

    - У некоторых ребят есть денежные накопления на лицевых счетах: это либо пенсия по утрате кормильца, либо алименты. Однако эти средства далеко не у всех, - объясняют специалисты министерства.

    В общем, часть бремени по обустройству таких жильцов уже легла на обслуживающую организацию, чему коммунальщики, разумеется, не рады.

    - Металлические двери подъездов с домофонами мы устанавливали за свой счет. А что делать? Иначе, пока квартиры пустуют, их ограбят: снимут электросчетчики, сантехнику, - сетует Евгений Титков.

    Как сообщили в министерстве ЖКХ и строительства администрации области, из 107 квартир, выделенных в начале года сиротам в Саратове, лишь на 76 из них заключены договора социального найма. Реально же в свое жилье вселилось не более двадцати процентов. Между тем, как объясняют чиновники, сироты могут в любой момент лишиться полученного жилья.

    - По закону, если в течение двух месяцев квартира остается невостребованной, не заключен договор социального найма, мы имеем право вновь ее распределить по жребию между другими сиротами-очередниками, - пояснил замначальника управления областного министерства строительства и ЖКХ Александр Ялтанский.

    - Налицо пробел в законодательстве, - считает депутат Саратовской Думы Леонид Писной. - Чтобы устроиться в новой квартире, тоже нужны средства, хотя и несопоставимые со стоимостью самого жилья. Нужно принимать на региональном уровне правовой акт и выплачивать сиротам хотя бы по 20 тысяч рублей подъемных на новоселье.

    Владимирская область

    В этом году во Владимирской области планируется приобрести 73 квартиры для детей-сирот за счет областных средств. В прошлом году было приобретено 123 квартиры. Причем тогда от новоселов не потребовалось ни рубля на их благоустройство и ремонт.

    И никакого секретного механизма, считает главный специалист-эксперт отдела охраны детства департамента образования Римма Малахова, здесь нет. Как сказано в Жилищном кодексе, жилье, приобретаемое для предоставления по договору социального найма органами местного самоуправления на первичном или вторичном рынке у физических и юридических лиц, должно полностью соответствовать установленным санитарным и техническим требованиям, быть благоустроенным применительно к условиям населенного пункта.

    Заказчиком на жилье для детей-сирот являются органы управления образованием. Они не только ведут учет нуждающихся в жилье детей-сирот, подают заказ на следующий год в финансовые, жилищные отделы или КУМИ ОМС, дают объявление в газете о проведении торгов, но и непосредственно на местах проверяют санитарное состояние выставленных на торги квартир, их пригодность для проживания (наличие сантехники и электро- и газового оборудования, косметического ремонта) еще до решения конкурсной комиссии об их приобретении. И в решении купить или не купить ту или иную квартиру на бюджетные средства их голос является важнейшим.

    Это и защищает детей-сирот от многих типичных проблем, с которыми сталкиваются обычные новоселы.

    К слову, во многих квартирах, приобретаемых на вторичном рынке, бывшие жильцы оставляют элементарный набор мебели и посуды, узнав, кому предназначается жилье. Власти это приветствуют.

    Цена новоселья (в рублях)

    Установка металлической подъездной двери  480

    Подключение лифта (диспетчеризация, экспертиза)  550

    Плата при подключении газа за техобслуживание  150

    Инструктаж по пользованию газовыми приборами (при подключении в обязательном порядке)  70

    Холодильник "Саратов" (б/у)  6,5 тысячи

    Шкаф (б/у)  2 тысячи

    Кровать (б/у)  1-2 тысячи

    Стол, стул (б/у)  1-1,5 тысячи

    Кухонная утварь  1 тысяча

    Постельное белье (2 комплекта)  1200

    Одеяло  600

    Подушка  300

    Итого: около 17 тысяч 250

    Светлана Биткина

    Поделиться: