20idei_media20
    23.04.2009 01:00
    Рубрика:

    "Липовые" больничные листы наводнили Москву

    Корреспондент "РГ" попробовала купить "левый" больничный лист и убедилась - на рынке фальшивок царит сплошной обман

    Только с начала года в Москве обезврежено десять подпольных фирм, торгующих фальшивыми справками и документами.

    Но Интернет по-прежнему пестрит объявлениями о продаже больничных листов, медицинских книжек и справок для ГИБДД.

    Торговля подделками приобрела в столице уже какой-то промышленный масштаб. Корреспондент "РГ" попробовала купить фальшивый больничный лист и разобраться, что стоит за этим явлением.

    Беременность - дешевле

     

    Самым "народным" рынком сбыта поддельных документов когда-то было столичное метро. Сюда недоучки спускались за дипломами, а студенты - за освобождением от занятий. Но технический прогресс неумолим. Сегодня главной площадкой торговцев документами стал Интернет, а главной рекламной "фишкой" - предложение продать не поддельный, а "настоящий" документ.

    Первый же сайт, куда я заглянула, убеждал: "Зачем вам создавать себе проблемы, пытаясь купить фальшивую справку? Ведь в Уголовном кодексе существует статья за подделку документов, в том числе и за подделку больничного листа!"

    Такое уважение к Уголовному кодексу придавало ему солидности. Казалось, здесь уж не обманут. Но, как показала беглая проверка, так же трепетно чтили закон все сайты, торгующие левыми справками. Все предлагали не поддельные, а "настоящие" больничные листы, якобы проведенные в реальных столичных медучреждениях, заверенные подписями и печатями живых врачей... И при этом продавцы тревожно предупреждали: "Будьте бдительны, конкуренты торгуют фальшивками!"

    Количество подобных предложений в Интернете столь велико, словно все врачи Москвы, сговорившись, тайно приторговывают на черном рынке справками о гриппе, гастрите или, на худой конец, беременности. Она почему-то стоит дешевле всего - одну тысячу рублей. Средняя же цена больничного на три дня, как показал телефонный опрос, - 2500 рублей.

    - Дорого! - пыталась я торговаться с диспетчером "учреждения", именующего себя "Доктор Пульс".

    - Тогда покупайте у конкурентов. Они вам на туалетной бумаге дешевле напечатают, - строго сказала девушка.

    На туалетной бумаге не хотелось. И мы ударили по рукам. Курьера компании "Доктор Пульс" мне следовало дожидаться в 18.00 того же дня у метро "Автозаводская".

    Проверка на лживость

    Курьер опаздывал, но добросовестно предупреждал об этом по мобильному: "Уже вышел из клиники!.. Я уже на Тульской!.." И, наконец, скомандовал: "Встаньте у магазина "Джинсовый рай". Я - в черной куртке и с красной книгой в руках!"

    Курьер оказался очень молод. На лице его читалась усталость. Не иначе как заказов было немало. Но я не собиралась отпускать его просто так. Потребовав предъявить товар лицом, на многолюдном пятачке у метро я долго разглядывала больничный на свет, мяла его и щупала (странная эта операция, к слову, почему-то совсем не вызвала изумления у прохожих). Нет, на первый взгляд придраться было не к чему.

    - Без экспертизы и в самом деле не определишь, подлинный это больничный лист или поддельный, - позже подтвердил мои первые наблюдения и.о. руководителя Росздравнадзора по Москве и Московской области Валентин Завалев. Печати на моем "больничном" свидетельствовали, что документ мне выдали в действительно существующем частном медучреждении - центре "Гута Клиник". А личная печать врача указывала, что я побывала на приеме.

    Официальный сайт центра "Гута Клиник" подтверждал, что врач реальное лицо, и даже не рядовой доктор, а кандидат медицинских наук и заведующая терапевтическим отделением этого медицинского центра. Но знает ли она, что выписывала такой больничный лист?

    - "Гута Центр", - важно ответил молодой голос по телефону, указанному на печати моей справочки. - Да, Новак Ольга Александровна действительно проходила амбулаторное лечение в нашей клинике.

    Для наивного человека это стало бы достаточным подтверждением подлинности документа. Но не стоит покупаться на такой дешевый трюк - мало ли кто там отвечает по телефону, напечатанному в справке, что была куплена у метро. Обратившись в настоящую "Гута Клиник", я тут же выяснила: в этом медучреждении никакого больничного листа мне не выдавали.

    Все обещания фирмы "Доктор Пульс" оказались мыльным пузырем. А предложения приобрести "настоящую", а не поддельную справку - не более чем рекламным ходом. Впрочем, при всей его грубости ход срабатывает. Только и современный работодатель далеко не так уж наивен, чтобы "съесть" справку без разговоров.

    Кому сидеть под сенью липы

    - Практика показывает, что граждане действительно пытаются прикрыться больничным в ряде случаев: чтобы оправдать прогулы на работе или, например, неявку в суд. Но надо помнить, что в этом случае работодатель или судебные органы могут сделать запрос на обоснованность выдачи больничного листа, - говорит Валентин Завалев. - И такие обращения к нам периодически поступают. Мы производим проверку в медицинском учреждении, и, если оснований для выдачи больничного листа не было, дальше в ситуации разбираются правоохранительные органы.

    Впрочем, несмотря на явный риск быть пойманным с поличным, меньше фирм, специализирующихся на фальшивках, не становится. Ведь, по оценке сотрудников правоохранительных органов, этот вид криминального бизнеса доходнее даже торговли наркотиками: в сущности затраты на изготовление одного документа пустяковые. А спрос есть. Не желая стоять в очередях, граждане охотно приобретают не только больничные (это было бы еще полбеды). Гораздо хуже то, что сегодня без особых проблем можно купить справку в ГИБДД, справку для приобретения лицензии на оружие, медицинскую книжку. А значит, можно попытаться устроиться на работу в продуктовый магазин с туберкулезом, стать водителем с эпилепсией, охотником с пристрастием к наркотикам.

    компетентно

    Филипп Золотницкий, руководитель пресс-службы УБЭП ГУВД Москвы:

    - Изготовление поддельных документов давно уже приобрело размах подпольной индустрии.

    За год счет возбужденных уголовных дел по статье 327 УК РФ идет на тысячи. И только с начала этого года сотрудниками столичных правоохранительных органов было обезврежено уже десять преступных групп, занимавшихся изготовлением поддельных документов. Последняя "фирма" была явно многопрофильной: в ее офисе были найдены поддельные печати и ФМС, и милиции, и медицинских учреждений, было изъято более 200 готовых больничных листов.

    Отвечать приходится не только продавцам, но и покупателям. Человек, воспользовавшийся таким документом (например, больничным листом), подлежит уголовной ответственности точно так же, как и тот, кто его изготовил. Для любителей покупать официальные документы в Уголовном кодексе РФ есть статья 324 - "приобретение или сбыт официальных документов". Ну а в случае, если справка липовая, отвечать придется по 327-й статье УК РФ - "подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков". А это - до двух и даже четырех лет лишения свободы для продавцов и до двух лет исправительных работ для покупателей.