Новости

23.04.2009 01:00
Рубрика: Общество

Расстрел под Пермью

Начались поиски останков великого князя Михаила

В дни, когда Российский Императорский дом обратился в Генеральную прокуратуру с прошением о реабилитации великого князя Михаила, расстрелянного в 1918 году, под Пермью начались поиски его останков.

В научную экспедицию войдут следователи-криминалисты, археологи и историки. Останки великого князя Михаила, младшего брата Николая II, расстрелянного на месяц раньше царской семьи, никогда и никто не пытался искать.

Ученые делают это добровольно и бесплатно. Основная проблема - определиться с местом поисков.

Участников экспедиции благословили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и епископ Пермский и Соликамский Иринарх. Русской православной церковью за рубежом Михаил Романов еще в 1982 году причислен к лику святых.

Михаил Романов жил в Перми в гостинице под названием "Королевские номера" (название образовано по фамилии владельца гостиницы Королева). Она находилась в центре, на улице Сибирской, переходящей за пределами города в Сибирский тракт. Из этой гостиницы, нынче перестроенной в общежитие для артистов Пермского оперного театра, и увезли Михаила Романова на казнь. По официальной версии, его расстреляли в ночь с 12 на 13 июня 1918 года на том самом Сибирском тракте.

По воспоминаниям исполнителей казни: "Шесть верст от Мотовилихи (это крайний район Перми), повернуть направо, и сажен через 120 раздалась команда: "Приехали, выходи!"

В великого князя стреляли в упор. Потом "исполнители" выпотрошили его карманы, сняли с руки убитого золотые часы... Правда, узнав о мародерстве, советские партийные деятели приказали сдать все награбленные вещи Михаила Романова в местный музей. Однако никаких личных вещей великого князя в пермском краеведческом музее нет. А потом в Перми расстреляли еще 37 человек, которые видели Михаила Романова: начиная от уборщицы в "Королевских номерах" и заканчивая его ближайшим окружением.

На месте расстрела за сто лет сильно изменился ландшафт. Переносили полотно железной дороги, в этом районе построили Камскую ГЭС. Почва глубоко перекопана.

Есть и другая версия под условным названием "запрудская". Она основана на показаниях жителей того самого района Мотовилихи, где погиб великий князь. Там до сих пор стоят старые заводы, построенные еще при Татищеве. При заводах - пруд. Местные жители ссылаются на воспоминания своих бабушек и дедушек: именно за этим заводским прудом и был расстрелян Михаил Романов. Этот район старой Перми почти не подвергся переменам.

По третьей версии князя Михаила расстреляли вообще на другом берегу Камы. Но эту версию поисковая экспедиция пока не рассматривает за полным отсутствием точных примет или указаний.

В состав экспедиции войдут около 10 человек. Из Москвы приедут специалисты с эхолокаторами, металлоискателями для поисков пуль, гильз, металлических пряжек.

Общество История Царская семья Романовых