23.04.2009 04:00
    Рубрика:

    МИД России назвал объяснения НАТО об учениях в Грузии "дешевыми и неубедительными"

    МИД России назвал объяснения альянса "дешевыми"

    Через две недели сотни военнослужащих НАТО, появления которых власти Грузии отчаянно ждали еще во время августовских событий в Южной Осетии, наконец окажутся в республике. Мечта Тбилиси сбудется, но лишь отчасти: силы альянса проведут на грузинской территории учения, а не реальные боевые действия. А вот дипломатические баталии, связанные с предстоящими учебными маневрами, уже в самом разгаре.

    Учения под эгидой НАТО пройдут в Грузии с 6 мая по 1 июня. озвученные планы альянса тут же вызвали крайнее недоумение российских властей. "Грузия - это агрессор. И мы не можем характеризовать происходящее иначе как оказание военной и политической поддержки агрессору", - заявил накануне замглавы МИД России Сергей Рябков.

    Тем не менее, несмотря на протесты Москвы, которая из-за возникших разногласий даже перенесла на неопределенный срок намеченную на 7 мая встречу начальников генеральных штабов Совета Россия - НАТО, представители альянса дали понять, что от проведения учений не откажутся. Единственное, что позволили себе западные страны, это на словах "успокоить" российских официальных лиц. "Я слышал о заявлениях, что Россия озабочена этими учениями. Послушайте, эти учения не угрожают ни России, ни кому-либо еще. Мы планировали их задолго", - заявил представитель госдепартамента США Роберт Вуд.

    Впрочем, на Смоленской площади такие аргументы назвали "дешевыми и неубедительными". Российский МИД также выразил обеспокоенность в связи с тем, что Грузия получает военную поддержку США. По мнению Рябкова, американцы таким образом нарушают международные договоренности, запрещающие ввоз оружия в зоны конфликтов.

    В то же время постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин заметил, что проведение учений выглядит как поддержка Саакашвили со стороны блока и "как некий вызов" не только грузинской оппозиции, но и Южной Осетии, Абхазии и России. Поддержал Рогозина и глава МИД России Сергей Лавров: "Вооружать Грузию опасно. Надеюсь, что натовские страны, планируя дальнейшее взаимодействие с Грузией в рамках программы "Партнерство ради мира", будут избегать шагов, которые вновь могут подтолкнуть грузинский режим к ощущению вседозволенности и безнаказанности".

    Предстоящие учения не обошли вниманием и в российской Госдуме. Правда, наибольшее возмущение ее депутатов вызвал не сам факт проведения маневров, а состав их участников. Дело в том, что помимо Грузии учиться военному делу у стран НАТО предстоит еще ряду государств, в том числе и членам СНГ - Азербайджану, Молдавии и Армении. Член Комитета Госдумы по международным делам Семен Багдасаров предложил в этой связи "запросить мнение МИД России и минобороны". По его словам, наибольшее удивление вызывает тот факт, что в составе учений оказалась Армения - страна, входящая в ОДКБ.

    Впрочем, далеко не все государства постсоветского пространства приняли приглашение альянса поучаствовать в учениях. В числе "отказников" оказались Латвия, Эстония и Казахстан. Латвия объяснила свое решение несколько туманной формулировкой о том, что сейчас "ситуация не такая, чтобы дополнительно посылать людей" для учений. При этом руководитель бюро министра обороны Айрис Риквейлис подчеркнул, что финансовая ситуация в стране не является причиной для отказа от участия в маневрах. Казахстан и Эстония свои решения пока не объяснили. Но, по мнению ряда экспертов, на решение Астаны повлияла именно негативная позиция Москвы.

    Между тем

    Вчера министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе и постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин крайне эмоционально поговорили друг с другом через прессу. По данным грузинских СМИ, Вашадзе заявил: "Рогозин не тот человек, чей интеллектуальный уровень стоил бы комментариев грузинских официальных лиц". Разговор шел о негативной оценке российской стороной предстоящих учений НАТО на территории Грузии. Рогозин не остался в долгу: "Тот, кто делает такого рода заявления, да к тому же если он обладает статусом министра иностранных дел, фактически сам себя разоблачает как человека с явным дефицитом моральных и профессиональных качеств".