23.04.2009 03:00
    Поделиться

    Партии, недобравшие до "проходного балла", смогут пройти в Госдуму

    Партии, недобравшие до "проходного балла", все-таки могут пройти в Госдуму

    Депутаты Госдумы поддержали вчера все президентские инициативы, вынесенные на второе чтение нижней палаты парламента.

    Партиям, чуть-чуть недобравшим до "проходного балла" в Госдуму, предоставлена возможность все-таки стать парламентскими - с одним или двумя депутатскими мандатами. Всем парламентским партиям обещан равный доступ к телеэкранам и радиоэфиру. А недобросовестным градоначальникам обеспечено удаление в отставку.

    Вступиться за таких мэров - даже из чувства противоречия - вчера было некому. Законопроект рассматривался в 11 часов 45 минут, а на это самое время у думских коммунистов был назначен общий сбор на Красной площади, возле Мавзолея. По случаю дня рождения Ленина.

    "К сожалению, описанные Салтыковым-Щедриным градоначальники из города Глупова встречаются и в современных российских городах - так прокомментировала принятие законопроекта об удалении мэров первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева. - Но совсем не обязательно дожидаться очередных выборов, чтобы отстранить от власти зарвавшегося чиновника". Механизмы, заложенные в президентском законопроекте, по мнению Яковлевой, позволяют "вернуть в чувство" руководителя муниципального образования, если он того заслуживает.

    Чтение двух других законопроектов не обошлось без дискуссии. Вероятно, нынешним депутатам было немного обидно, что на следующих думских выборах их партии вынуждены будут поделиться местами в парламенте со своими более слабыми соперниками. "Зачем вообще нужен этот законопроект? - недоумевал руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев. - Если мы говорим о развитии демократизации в нашем обществе, то более логично было бы снизить избирательный порог для всех политических партий и тем самым дать возможность всем принять участие в кампании и на равных условиях получить представительство в палате. Согласно набранным голосам". А сейчас, по словам Лебедева, непонятно, "как все это будет потом высчитываться - один депутат, два депутата, полтора депутата". Либерал-демократу к тому же было жаль и самих будущих парламентариев-одиночек - судьба их неясна. Законопроект предполагает, что порядок работы депутатов от "малых" партий в Госдуме будет определяться думским регламентом. А в регламенте, заметил Лебедев, есть положение, в соответствии с которым палата может принять любое решение. "А что, если она не захочет предоставлять никаких прав этим депутатам в составе парламента?" - засомневался Лебедев. Но большинство народных избранников было уверено, что все будет хорошо.

    Однако у нынешних народных избранников главной вчера оказалась другая задача. Они хотели, чтобы в первую очередь был услышан именно их партийный голос и они сами могли донести до избирателей правду о деятельности своей партии. Такую возможность, казалось бы, предоставлял третий из рассмотренных вчера во втором чтении президентских законопроектов - "О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами". Но думская оппозиция не верила, что доступ в электронные СМИ, и прежде всего в программы и телепередачи ВГТРК, будет действительно равным, а освещение партийной деятельности объективным. Коммунист Тамара Плетнева настаивала на том, чтобы материал для освещения давала пресс-служба партии, "а не как вздумается журналистам". Сергей Решульский, координатор фракции КПРФ, беспокоился, что подобное эфирное равенство партий может привести к тому, что народные избранники лишатся и тех семи телевизионных минут раз в два месяца, гарантированных сенаторам и депутатам законом о статусе, - для информирования избирателей в своем регионе.

    Игорь Лебедев (ЛДПР), хотя и признал важность и актуальность законопроекта, тем не менее высказал опасение, что он "может оказаться "декларацией о намерениях", соблюдать которую никто не торопится, а если и соблюдают, то совсем не так, как задумывалось изначально". Помимо равного количества времени, считает Лебедев, необходимо следить и за распределением этого времени в эфирной сетке. "Иначе может сложиться ситуация, - заметил Лебедев,- что одна партия получает время в прайм-тайм, а другие партии такой возможности могут быть лишены - им может быть предоставлено время в 4 часа утра и даже на полчаса больше. И вроде бы закон соблюден!" Либерал-демократы предлагали лучше продумать механизм реализации равного доступа.

    Но большинство было убеждено: равенство партий на получение телерадиоэфира в законопроекте реальное и оно "послужит дальнейшему воплощению демократических ценностей в сфере политики".

    Вчера депутаты приняли в окончательном третьем чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие более строгие штрафы для водителей, которые не тормозят перед "зеброй" и не пропускают пешеходов. Первое чтение успешно прошел и законопроект о создании новой госкомпании "Автодор".

    Поделиться