23.04.2009 00:30
    Поделиться

    Южносахалинский изобретатель получил японский патент на прибор для предсказания землетрясений

    Открытие сахалинского изобретателя оценили... в Японии

    Государственное патентное бюро Японии после многочисленных экспертиз наконец приняло решение (N 07РО369) выдать патент на изобретение под названием "Тектометр для краткосрочного прогноза землетрясений". Об этом автору изобретения - южносахалинцу Евгению Васину сообщил патентный поверенный из Саппоро г-н Накамуро.

    Зарегистрирован прибор, который позволит за 40 часов до землетрясения предсказать его местонахождение и силу. Он весит около килограмма и легко помещается в дипломат. Снимать показания двенадцати датчиков может и неспециалист - в любом помещении, в полевых условиях. Открытие Васина в том, что его датчики фиксируют не механические колебания, на чем стоит фундаментальная сейсмология, а изменения в электромагнитном поле Земли, которые предшествуют природным катаклизмам.

    Открытие он сделал в 2004 году, когда доводил "до ума" один свой давний прибор для анализа жидкостей. Вдруг заметил, что тот откликается на внешние воздействия земного характера: реагирует на осадки, фиксирует приближение тайфунов, циклонов, землетрясений. Причем каждому виду катаклизма соответствовало определенное, только ему свойственное очертание импульса. Импульс, предшествующий землетрясению, он назвал "штормовым".

    Несколько месяцев он подкапливал убедительную статистику, а затем подключил к эксперименту начальника сейсмостанции "Южно-Сахалинск" Александра Спирина и автора этих строк - мы подсчитывали оправдываемость прогнозов. Евгений сообщал нам о предстоящих землетрясениях в радиусе 500 километров. Иногда между тревожными звонками проходили месяцы, иногда - пара дней. Мог позвонить и ночью: "Прибор начертил штормовой импульс, землетрясение произойдет в таком-то временном отрезке, на таком-то расстоянии, с такой-то магнитудой". Полностью подтвердившихся прогнозов за полгода было около десяти. Выяснилась закономерность: чем больше радиус от его прибора до эпицентра, тем больше погрешностей в прогнозе. Евгений поставил перед собой задачу локализовать радиус приема сигнала хотя бы до 50 километров и создал новый датчик, не реагирующий на дальние процессы. В радиус попали южные города Сахалина - Анива, Корсаков, Долинск, Невельск. За эти полгода в Дальневосточном регионе не было ни одного землетрясения свыше 3 баллов, которое бы Васин не предсказал за 30-35 часов до события.

    Это уже совсем не походило на простые совпадения. И "Российская газета" в марте 2005 года первая из всех СМИ обнародовала сенсацию о долгожданном приборе.

    Но статья шума не вызвала. Когда я позвонила одному из руководителей компании, работающей на сахалинском шельфе, и спросила о причинах такой незаинтересованности, он ответил, что расходы на получение патента не предусмотрены в смете компании... Зато в смете были предусмотрены расходы на подготовку к скорбной дате - 10-летию нефтегорского землетрясения. В управлении МЧС по Сахалинской области тоже дали понять, что траты, связанные с патентованием, в их ведомстве не предусмотрены, и вообще они, спасатели, работают по факту, профилактика у них - не главное.

    В январе 2006 года Васин подал заявку на патент в Японию. Переговоры с патентным поверенным из Саппоро вел его друг, знающий японский язык, - Владимир Лавриненко. Японцы заверили, что на проверку изобретения уйдет два года, и назвали сумму, оказавшуюся впоследствии сильно заниженной. Спонсором выступила организация "Дальморнефтегеофизика", где в 70-х годах Евгений работал. Генеральный директор Эдуард Кропп, по его словам, Васина не знал, в самом факте изобретения сомневался, но доверился своим коллегам - в их коллективе принято прислушиваться к мнению друг друга.

    Срок проверки изобретения растянулся на три года и два месяца, сумма округлилась до 40 тысяч долларов, вобрав в себя и расходы на две поездки Васина в Японию - он испытывал свой прибор в самом сейсмоактивном районе Японии - в Токио. Впоследствии свои прогнозы он размещал на сайте "Сахалин-Саппоро".

    Я спросила исполнительного директора "Дальморнефтегеофизики" Виталия Чухонцева, почему он поверил Васину, изобретателю-одиночке, без высшего образования, в домашних условиях сделавшему открытие, принцип действия которого спонсорам до сих пор не известен.

    - Образование и знания - все-таки разные вещи... Евгений - человек уникальный. Мы работали с ним в 70-е годы, у нас тогда были аналоговые вычислительные машины, которые доставляли массу проблем. Я помню, что, когда его приняли на работу электронщиком, "сбоить" они перестали. Потом много лет мы не встречались, и вдруг он пришел, рассказал о своем изобретении, показал графики наблюдений. Графики и предложенная им интерпретация в виде прогноза землетрясений выглядели довольно убедительно. Поначалу были сомневающиеся, мол, деньги на ветер выкидываем. Но после того как сбылись его прогнозы южносахалинского и невельского землетрясений 2007 года, разговоров больше таких не возникало.

    Известно, как тяжко у нас внедряется что-либо в производство. Другое дело - Япония. Зарегистрировать там патент очень сложно, зато запустить в производство опытный образец - легко. Неужели России придется покупать этот прибор у Японии? Просто в голове не укладывается, что мы, сахалинцы, так настрадавшиеся от землетрясений, будем покупать прибор за границей, прибор, созданный нашим земляком на нашей земле.

    Поделиться