Новости

23.04.2009 00:30
Рубрика: В мире

Последнее маоистское предупреждениеc

Жители Индии боятся коммунистов и слонов

В индийском штате Джарканд левые экстремисты захватили поезд с сотнями пассажиров. Чуть позже всех заложников отпустили. Но маоисты пригрозили, что если результаты идущих сейчас в Индии выборов их не устроят, то захваты станут массовыми.

Инцидент произошел в джунглях примерно в 900 километрах от столицы страны Нью-Дели. На этот раз вмешательства армии и полиции не потребовалось. Обошлось без жертв. Все пассажиры были освобождены, а террористы - их было примерно 250 человек - растворились в джунглях.

В Индии сейчас проходят парламентские выборы, которые растянуты по времени на месяц - с середины апреля до середины мая. Маоисты, их чаще называют "наксалитами", заклеймили эти выборы как "фальшивку" и пытаются их сорвать. Они распространили листовки, в которых призвали население бойкотировать выборы: "Наращивайте революционные силы! Если вы пойдете на эти выборы, то поплатитесь своими жизнями". С первого тура голосования наксалиты совершили несколько десятков вооруженных нападений в восточной и центральной Индии, где их позиции особенно сильны. В городе Палалу они взорвали железнодорожную станцию, в городе Део - контору местной налоговой службы.

В районе города Гая сотни боевиков заблокировали движение по автомобильной дороге и сожгли восемь грузовиков. В нескольких случаях они устанавливали и взрывали мины. В результате погибло около двадцати человек - полицейские, солдаты, гражданские лица. Трое работников избирательных комиссий были похищены.

На нескольких избирательных участках решено проводить повторное голосование, поскольку маоисты уничтожили там машины для электронного подсчета голосов. Власти же с удовлетворением отмечают, что угрозы и теракты не возымели большого эффекта и не отпугнули избирателей. Явка в среднем составляет 60 процентов.

Тем не менее, по данным индийского правительства, только в прошлом году жертвами наксалитов стали более 700 человек. Премьер-министр Манмохан Сингх назвал угрозу с их стороны самой серьезной для безопасности страны. Считается, что в рядах наксалитов под ружьем находятся от десяти до двадцати тысяч человек, которые используют простое стрелковое вооружение и самодельную взрывчатку. Они живут и проводят свои операции в основном в затерянных в джунглях селениях, где практически отсутствует всякая власть: нет ни гражданской администрации, ни полиции, ни военных. Выступая "в защиту бедных и безземельных против империализма и помещиков", они тем не менее ладят с этими самыми помещиками, облагая их посильной данью.

На последний захват пассажирского поезда в штате Джарканд несколько неожиданно откликнулась индийская газета "Хинду". Она пишет, что в этом штате гораздо большую проблему для населения представляют не маоисты, а слоны, стада диких слонов, которые вытаптывают посевы, рушат деревни и убивают людей. С 2000 года их жертвами стали без малого 800 человек. Люди часто вынуждены ночевать на пальмах. Известны случаи, когда женщины даже рожали в импровизированных хижинах на деревьях. Люди говорят, что, если бы им предложили на выбор, кого истребить сначала - маоистов или слонов, - они, безусловно, выбрали бы слонов. Перед слоновьей угрозой меркнут все остальные проблемы, включая даже беззаконие, нехватку воды и рост цен.

В мире Юго-Восточная Азия Индия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники